Yo te evalúo, tú me evalúas ... : estado, profesión académica y mercado en la acreditación de carreras en la Argentina - Marquina, Mónica (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Eudeba, 2016)
Este libro tiene como propósito estudiar la experiencia de funcionamiento del sistema de evaluación y acreditación universitario argentino creado en el año 1995 con la sanción de la Ley de Educación Superior N 24.521. Dicho análisis se realiza colocando el énfasis en los procesos de acreditación de carreras y tomando en consideración la mirada de diversos actores que participaron de los procesos evaluativos desencadenados a partir de la aplicación de dicha norma. La evaluación de la Educación Superior fue un tema privilegiado en las agendas reformistas de la década de 1990. Muchos países de la América Latina, a partir de recomendaciones de organismos multilaterales y organizaciones regionales, instalaron durante esa década sistemas de evaluación universitaria, incluyéndolos en los nuevos marcos legales que guiaron los cambios. En la Argentina, la implementación de la evaluación y la acreditación universitaria se llevó a cabo a partir de la creación y el funcionamiento de una agencia creada para tal fin, la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), la cual lleva adelante una intensa actividad que involucra a numerosos actores individuales e institucionales.
Portadilla -- Legales -- Introducción -- Capítulo 1. El diseño de la investigación -- Parte I. El contexto y las discusiones teóricas -- Capítulo 2. El paradigma de la evaluación de la educación superior -- Capítulo 3. Evaluar a pares en la academia. Una tradición controvertida -- Parte II. La evaluación universitaria en la Argentina -- Capítulo 4. La Reforma de la Educación Superior de los 90 y la evaluación como tema de agenda política -- Capítulo 5. El sistema nacional de evaluación universitaria -- Parte III. Quince años de experiencia de evaluación -- Capítulo 6. Los pares evaluadores -- Capítulo 7. Los técnicos y los procedimientos -- Capítulo 8. Los miembros -- Capítulo 9. Los evaluados -- Parte IV. La arena evaluativa -- Capítulo 10. El entramado de tensiones entre agencia, evaluadores y evaluados -- Capítulo 11. Conclusiones -- Bibliografía -- Anexo 1. Cuestionario a pares evaluadores -- Anexo II. Características demográficas de la muestra -- Anexo III. Guión de entrevistas -- Anexo IV. Tablas Capítulo 6.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education, Higher -- Evaluation; Evaluación.; Universidad; Libros electrónicos.