Criminalística : la escena del crimen - Sevilla Royo, Tomás (Buenos Aires : Edtorial Seguridad y Defensa, 2013)
La técnica del "criminal profiling" (perfil criminológico) fue creada por el F.B.I. y su Unidad de Ciencias del Comportamiento como una herramienta para ayudar en las investigaciones. Básicamente consiste en una técnica para describir el comportamiento y las características (físicas, psicológicas, geográficas, sociales) probables del autor desconocido de un asesinato o de una serie de asesinatos. Posteriormente, debido a su falta de metodología estándar, se han generado distintos conceptos afines que se emplean indistintamente como "Criminal Investigative Analysis", "Offender Profiling", "Behavioral Evidence Analysis", "Criminal Profile". Para la realización del "criminal profiling", el profiler deben analizarse varios elementos del delito, entre ellos el análisis completo y exhaustivo de la escena del crimen. En este trabajo se pretende asomarse a ese análisis, mostrando cuáles serían las fases, las cuestiones que deben plantearse y la información que se puede extraer para la elaboración del análisis.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- A MODO DE INTRODUCCIÓN -- INSPECCIÓN TÉCNICO POLICIAL -- INDICIOS FORENSES -- LA ESCENA DEL CRIMEN PARA EL ANALISTA PROFILERJ -- POSIBLE SIMULACIÓN DE ESCENAS -- DICOTOMÍA "ORGANIZADO / DESORGANIZADO" SEGÚN EL FBI -- CONFECCIÓN DEL PERFIL CRIMINAL -- DEFINICIÓN DE LA ESTRUCTURA Y CONTENIDO DE UN PERFIL CRIMINAL --INFORMACIÓN SOBRE LAS VÍCTIMAS -- DATOS DE LO OCURRIDO EN LA ESCENA DEL CRIMEN -- PROCESO PARA LA GENERACIÓN DEL PERFIL CRÍMINOL CRIMINAL PROFILING -- PROTOCOLO INSPECCIÓN TÉCNICO - OCULAR -- CONSIDERACIONES PREVIAS -- DEFINICIONES Y ASPECTOS DE INTERÉS -- APUNTES SOBRE EL PROTOCOLO DE ACTUACIÓN -- CONCLUSIONES FINALES -- I.T.0. / DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD -- DOMICILIOS -- ESTABLECIMIENTOS COMERCLALES -- PRECAUCIONES A OBSERVAR -- OFICINAS -- LUGORES ABIERTOS -- REVELADORES DE HUELLAS LOFOSCÓPICAS -- L. T.O. / DELITOS CONTRA LAS PERSONAS -- HOMICIDIO, LESIONES Y SIMILARES -- DELITOS CONTRO LA LIBERTAD SEXUAL -- I.T.0. / EN CADÁVERES -- EXAMEN E IDENTIFICACIÓN -- IDENTIFICACIÓN DEL CADÁVER / NECROIDENTIFLCACIÓN -- I.T.0. / VEHÍCULOS, ATROPELLOS, COLISIONES -- FALSIFICACIONES DE VEHÍCULOS -- TÉCNICAS MÁS DETECTADAS -- RETROQUELAMIENTO -- INJERTO -- I.T O. EN INCENDIOS -- INCENDIOS ESTRUCTURALES -- I.T.O. DEL EXTERIOR DE UN EDIFICIO -- I.T.O. DEL INTERIOR DEL EDIFICIO -- RECOGIDA DE MUESTRAS Y. CADENA DE CUSTODIA -- PERSONAL ENCARGADO DE LA RECOGIDA DE MUESTRAS -- PRECAUCIONES DURANTE EL PROCESO -- DOCUMENTACIÓN EN CASOS DE INTERÉS CRIMINAL -- CADENA DE CUSTODIA -- DOCUMENTACIÓN RECOMENDADA -- TOMA DE MUESTRAS DE REFERENCIA -- INDICIOS BIOLÓGICOS EN EL LUGAR DE LOS HECHOS -- RECOGIDA DE INDICIOS BIOLÓGICOS EN EL CUERPO DE LA VÍCTIMA -- AGRESIONES SEXUALES -- DOCUMENTACIÓN REQUERIDA -- RECOGIDA DE INDICIOS BIOLÓGICOS -- EMPAQUETADO Y PRESERVACIÓN DE MUESTRAS -- RECEPCIÓN DE MUESTRAS EN EL LABORATORIO -- ANEXO -- ANEXO -1 AUTOPSIA PSICOLÓGICA -- ANEXO -2 --AGRESIONES SEXUALES -- ANEX0-3 FORMAS DE REALIZAR LA I.T.O.GRÁFICOS -- ANEX0-4 POSICIONES DEL CADÁVER -- ANEXO -5 PERFIL GEOGRÁFICO CRIMINAL -- EPILOGO - DEDICATORIA -- NOTA ACLARATORIA DEL AUTOR -- BIBLIOGRAFÍA -- CONSULTADA.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciencias forenses; Forensic sciences; Ciencias forenses -- Criminalística.; Forensic science -- Criminalistics; Investigación Criminal; Criminal investigation; Libros electrónicos.