Temas semántico-comunicativos : burdos borradores - Oviedo Acevedo, Tito Nelson (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2017)
Este libro que presenta la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Icesi recoge ocho textos, que siguen siendo burdos borradores pero podrían ser de interés para algunos estudiosos del lenguaje. Todos han surgido de mis lecturas, de mi interpretación de mis experiencias semántico-comunicativas, de mi interacción pedagógica con mis estudiantes de pregrado y postgrado. En ellos me ha interesado aclararme cómo funciona esto de la significación y sentido, desde diversos ángulos: la construcción de la competencia semántico-comunicativa; la organización del sistema de signos, la lengua; la interacción de discurso y texto, y cómo es posible para los infantes iniciarse en la construcción discursivo-textual; los procesos de lectura y escritura; la variación lingüística.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- MI VIDA ACADÉMICA Y LABORAL A VUELO DE PÁJARO -- PRESENTACIÓN -- PRÓLOGO -- PREFACIO -- AGRADECIMIENTOS -- 01 CONTEXTOS GEO-CRONO-SOCIALES DE CONSTRUCCIÓN DE COMPETENCIA (...) -- INTRODUCCIÓN -- LENGUA NATIVA -- SEGUNDA LENGUA -- LENGUA EXTRANJERA -- CSC REDUCIDA EN SEGUNDAS LENGUAS O LENGUAS (...) -- REFERENCIAS -- 02 VISIÓN SEMÁNTICO-COMUNICATIVA DE LENGUA -- GENERALIDADES -- REPRESENTACIONES IDEATIVAS -- ORGANIZACIÓN FONOMORFOSINTÁCTICA -- CIERRE -- SOLUCIÓN DE EJERCICIOS -- REFERENCIAS -- 03 DISCURSO Y TEXTO, ESE TEJIDO (...) -- INTRODUCCIÓN -- COMUNICACIÓN -- TEXTO VERBAL -- PRECONDICIONES BIOLÓGICAS PARA EL DISCURSO/TEXTO -- A MODO DE CIERRE -- REFERENCIAS -- 04 ESO DE ESCRIBIR EN LA ACADEMIA -- GENERALIDADES -- MODALIDAD -- PRODUCCIÓN DEL TEXTO -- LAS DIFICULTADES -- EN PROCURA DE ESTRATEGIAS -- EL PÁRRAFO -- A MANERA DE CIERRE -- REFERENCIAS -- 05 CUANDO LEEMOS [NOTAS PARA UNA REFLEXIÓN DE MIS ESTUDIANTES DE PRIMER (...) -- PARA QUÉ LEEMOS Y CÓMO LO HACEMOS -- QUÉ ES LEER -- AMBIENTE Y ACCIONES DE LA LECTURA -- 06 DE ESPAÑOL A COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA: EVOLUCIÓN DE (...) -- INTRODUCCIÓN -- EL AMBIENTE DEL SIGLO XX -- ICESI (1979-2013) -- COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA (COE) -- COMENTARIOS DE CIERRE -- REFERENCIAS -- 07 DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE LECTURA -- PRESENTACIÓN -- MARCO GENERAL DE REFERENCIA PARA LAS TAREAS -- 08 ALGUNAS VARIACIONES LINGÜÍSTICAS EN EL CASTELLANO (...) -- VARIACIONES MORFOLÓGICAS DE SUSTANTIVOS Y ADJETIVOS -- CONCORDANCIA DEL VERBO CON EL SUJETO -- CONCORDANCIA DE SINTAGMA VERBAL CON OBJETO INDIRECTO -- HABER DE EXISTENCIA, VERBO DEFECTIVO -- QUE GALICADO EN SINTAGMAS DE FOCALIZACIÓN -- DEQUEÍSMO / QUEÍSMO -- PREPOSICIONES -- GERUNDIO -- CLÁUSULA RELATIVA CON PRO REL OBJETO -- COMPLEMENTO COMITATIVO VS. OBJETO INDIRECTO -- Y/O -- CAMBIOS SEMÁNTICOS -- ORDINALES Y FRACCIONARIOS -- REFERENCIAS -- OTROS TÍTULOS DE LA COLECCIÓN.
Incluye referencias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comunicación escrita; Written communication; Semantics; Oral communication; Semántica.; Comunicación oral; Libros electrónicos.