¿La hegemonía norteamericana en declive? : el desafío del ALBA y la nueva integración latinoamericana del siglo XXI - Bagley, Bruce M.; Defort, Magdalena (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2014)
La reposición de las Américas desde el enfoque Norte-Sur hacia uno Sur-Sur ha tenido importantes consecuencias en las esferas política, económica, social y cultural. Unas de las manifestaciones más interesantes y provocadoras de esta reposición ha sido la creación de las alianzas regionales que pretende ir más allá de una integración económica, y cooperar en tales áreas como respuestas colectivas a los conflictos regionales, las amenazas a la democracias, o la crisis financiera global. El presente libro es el primer análisis integral del ALBA y las iniciativas relacionadas. El libro abarca una variedad de perspectivas sobre el tema, explorando las raíces históricas e ideológicas del ALBA, sus éxitos y fracasos, los vínculos del ALBA, las dimensiones geopolíticas, de seguridad, económicas e ideológicas de la región, y las relaciones entre el ALBA, los EE.UU. y las potencias extrahemisféricas como Rusia y China. En su conjunto, este volumen une temas tan cruciales como las políticas de petróleo, el narcotráfico, la seguridad y el tratado mismo.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- AGRADECIMIENTOS -- PREFACIO -- SIGLAS -- INTRODUCCIÓN -- SECCIÓN 1. LA BASE HISTÓRICA E IDEOLÓGICA DEL ALBA -- ¿QUÉ ES LA ALTERNATIVA BOLIVARIANA PARA LAS AMÉRICAS Y CUÁL ES SU (...) -- LA NUEVA FILOSOFÍA Y EL SOCIALISMO DEL SIGLO XXI -- EL LIDERAZGO DE CHÁVEZ EN EL ALBA -- ASPECTOS POLÍTICO-IDEOLÓGICOS DE LA ALIANZA BOLIVARIANA PARA LOS PUEBLOS (...) -- EL ALBA: ¿REMONTA LA IDEOLOGÍA Y DESCIENDE LA INTEGRACIÓN? -- SECCIÓN 2. ÉXITOS Y FRACASOS DE LOS PAÍSES DEL ALBA EN AMÉRICA LATINA -- LOS DESAFÍOS NEO-BOLIVARIANOS: LAS RELACIONES DE CUBA CON VENEZUELA DENTRO (...) -- LA BOLIVIA DE MORALES Y EL ALBA -- ALBA Y PETRO-CARIBE: ÉXITOS Y UN FRACASO PARADÓJICO DEL PODER BLANDO DE (...) -- ALBA Y AMÉRICA CENTRAL: LA INTEGRACIÓN DE NICARAGUA Y LA DESCONFIANZA (...) -- LA INTEGRACIÓN REGIONAL POST-CONSENSO DE WASHINGTON EN SUDAMÉRICA. (...) -- LA GEOMETRÍA MILITAR DEL ALBA: LAS FUERZAS ARMADAS DE VENEZUELA, EL (...) -- SECCIÓN 3. ALBA EN AMÉRICA LATINA -- ALBA EN EL CONTEXTO INTERAMERICANO -- UNASUR: CONSTRUYENDO LA IDENTIDAD SURAMERICANA -- EL CONSEJO SUDAMERICANO DE DEFENSA VIS A VIS AL ALBA: DILEMAS Y (...) -- ALBA Y LA REGIONALIZACIÓN ECONÓMICA EN AMÉRICA LATINA -- EL ALBA-TCP: ¿UNA ALTERNATIVA VIABLE Y SOSTENIBLE? -- SECCIÓN 4. ESTADOS UNIDOS, PODERES EXTRA-HEMISFÉRICOS Y EL ALBA: (...) -- LA ALIANZA BOLIVARIANA Y LOS ESTADOS UNIDOS: LAS IDEAS INCOMPATIBLES -- RUSIA Y ALBA: ¿UN MATRIMONIO POR CONVENIENCIA? -- EUROPA Y LA NUEVA AMÉRICA LATINA. LA PERCEPCIÓN ESPAÑOLA DE LAS NUEVAS (...) -- EL COMPROMISO DE CHINA CON LOS PAÍSES DE ALBA: ¿UNA RELACIÓN DE (...) -- CONCLUSIONES -- PERFILES DE LOS AUTORES: -- APÉNDICE.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ciencia política -- América Latina; Political science -- Latin America; International relations; Relaciones internacionales; Libros electrónicos.