La inevitabilidad de la ética : siete escritos sobre la importancia de la ética y su enseñanza - Silva Vega, Rafael (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2018)
El presente libro es una tentativa de promover una reflexión acerca de la moralidad, con el fin de contribuir a la formación de individuos más conscientes de su compromiso moral para con los demás y para con la sociedad en que viven. No trata únicamente de ofrecer una visión de meros contenidos, de lo que los filósofos supusieron ser la moralidad, sino, también, de fomentar una percepción crítica acerca del modo en que actuamos en las más diversas esferas de la vida social y política y de los valores que determinan nuestras elecciones.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- PRÓLOGO -- CAP. 1 ÉTICA COMO INTERPELACIÓN: IMPORTANCIA DE LA ÉTICA, SU AGENDA, SU (...) -- IMPORTANCIA ACTUAL DE LA ÉTICA -- EL RÉGIMEN POLÍTICO MÁS CONVENIENTE -- LA ÉTICA: MODO, TEMAS Y ENSEÑANZA -- INDICACIONES SOBRE EL FOMENTO DE LA ÉTICA -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAP. 2 SOBRE LA EDUCACIÓN ÉTICA -- LA ÉTICA COMO FORMA DE INDAGACIÓN -- LA SOCIALIZACIÓN MORAL -- LA EDUCACIÓN ÉTICA -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAP. 3 LA ÉTICA COMO CAMPO INTERDISCIPLINAR -- ACRECENTAMIENTO Y EMERGENCIA DE CRISIS MORALES EN LAS SOCIEDADES (...) -- EL ENSANCHAMIENTO Y LA COMPLEJIZACIÓN DE LAS MORALIDADES (...) -- LA VIGENCIA DE LA ÉTICA Y LAS TRANSFORMACIONES EN LA (...) -- LA PROLIFERACIÓN DE PROGRAMAS DE POSGRADO EN ÉTICA -- NECESIDADES MORALES OBJETIVAS -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAP. 4 UNA APUESTA EN TRES LÍNEAS. REFLEXIONES SOBRE LA ENSEÑANZA DE (...) -- LAS DISTANCIAS, LAS PROMESAS: IDENTIDADES, RECONOCIMIENTO Y LA ASPIRACIÓN DE (...) -- EL DESINTERÉS, EL DESENCANTO: EMOCIONES, CREENCIAS Y (...) -- UNA ÚLTIMA ANOTACIÓN SOBRE LAS EMOCIONES: INDIGNACIÓN Y (...) -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAP. 5 EL FILÓSOFO EN SU EMBATE CONTRA LA VIOLENCIA PÚBLICA DE LAS (...) -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAP. 6 TEORÍA DE LOS AFECTOS Y EDUCACIÓN ÉTICA EN BARUCH (...) -- LA TEORÍA DE LOS AFECTOS Y LOS VALORES EN SPINOZA: UNA ESTÉTICA (...) -- LOS VALORES COMO FORMAS DE TRISTEZA Y ALEGRÍA: LO BUENO Y LO MALO EN (...) -- HOMBRE, COMUNIDAD Y EDUCACIÓN -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- APÉNDICE -- CAP. 7 PERIODISMO Y FALSAS NOTICIAS: HACIA UNA ÉTICA DE LA (...) -- LAS PATOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN -- ARTIFICIOS INFORMATIVOS: LAS FAKE NEWS -- HACIA UNA ÉTICA DE LA RESPONSABILIDAD -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- SOBRE LOS AUTORES -- ÍNDICE TEMÁTICO.
Incluye referencias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ética política.; Teaching -- Moral and ethical aspects; Political ethics; Philosophy; Moral conditions; Moralidad; Filosofía.; Enseñanza de la ética.; Libros electrónicos.