Pensar el suroccidente. antropología hecha en Colombia. Tomo III - Roins, Axel; Jaramillo B., Enrique (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2019)
Los textos reunidos en este libro constituyen una muestra significativa de trabajos antropológicos realizados en Colombia a lo largo de cinco décadas, entre los años cuarenta y noventa del siglo pasado. Este corte temporal obedece tanto a la esperanza de publicar un tomo que incorpore la producción antropológica reciente, como a reflejar uno de los hallazgos de nuestra evaluación sobre la bibliografía existente: la producción antropológica hecha en el suroccidente ha crecido significativamente en las últimas tres décadas. El propósito de esta publicación Pensar el suroccidente es mostrar un conjunto de trabajos y autores que ilustren lo que podría ser considerado como antropología hecha en Colombia, bien sea porque abrieron el debate en relación con problemáticas de su tiempo, porque lograron cuestionar algunas certezas de su momento histórico, o porque pueden considerarse como pioneros en abordar los desafíos contemporáneos a los que se enfrenta la disciplina.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- RECONOCIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN. PENSAR EL SUROCCIDENTE ENRIQUE JARAMILLO B. Y (...) -- ZONAS DE CONTACTO: COLONIALISMO Y EL PROBLEMA (...) -- SEÑORÍO Y BARBARIE EN EL VALLE DEL CAUCA. (...) -- LOS INDÍGENAS DEL CAUCA EN LA CONQUISTA Y LA COLONIA MILCÍADES CHAVES (...) -- LAS TRIBUS DE LA ANTIGUA JURISDICCIÓN DE PASTO EN EL SIGLO XVI KATHLEEN (...) -- DOCUMENTOS DEL SIGLO XVIII REFERENTES A LA PROVINCIA DE LOS PASTOS: PROBLEMAS (...) -- ECONOMÍA, PODER Y REGIÓN -- CASTAS, PATRONES DE POBLAMIENTO Y CONFLICTOS SOCIALES EN LAS PROVINCIAS DEL (...) -- LAS TIERRAS BAJAS DEL PACÍFICO COLOMBIANO. POBLACIÓN Y POBLAMIENTO (...) -- LA CONFIGURACIÓN HISTÓRICA DE LA REGIÓN AZUCARERA JOSÉ (...) -- SOCIEDADES Y ESPACIOS EN EL LITORAL PACÍFICO SUR COLOMBIANO (SIGLOS XVIII-XX) (...) -- EMERGENCIAS: DEL PROBLEMA DEL INDIO A LA POLÍTICA (...) -- PROBLEMAS DE ACTUALIDAD -- PROBLEMAS SOCIALES DE ALGUNAS PARCIALIDADES INDÍGENAS DEL OCCIDENTE DE COLOMBIA (...) -- MOVIMIENTO INDÍGENA Y RECUPERACIÓN DE LA HISTORIA MARÍA TERESA (...) -- HISTORIA POLÍTICA DE LOS PAECES VÍCTOR DANIEL (...) -- EL MOVIMIENTO INDÍGENA EN COLOMBIA TRINO MORALES -- ORGANIZACIÓN SOCIAL -- BASES PARA EL ESTUDIO DE LA ORGANIZACIÓN SOCIAL DE (...) -- MINERÍA DEL ORO Y DESCENDENCIA: GÜELMAMBÍ, NARIÑO NINA S. DE (...) -- ETNOGEOGRAFÍA Y ETNOGEOLOGÍA DE COCONUCO Y SOTARÁ FRANZ (...) -- HACIA UNA ANTROPOLOGÍA DE LA INDUMENTARIA: EL CASO DE LOS GUAMBIANOS RONALD A. (...) -- CONFLICTO INTERÉTNICO Y SHAMANISMO: LOS PAÉCES MYRIAM JIMENO (...) -- CLASES, TIERRA Y TRABAJO -- FORMACIÓN DE UN SECTOR DE CLASE SOCIAL. LA BURGUESÍA AZUCARERA EN EL VALLE DEL (...) -- LA RESPUESTA DE LA INDUSTRIA AZUCARERA A LA SINDICALIZACIÓN EN EL SECTOR ROLF (...) -- EVOLUCIÓN DEL TRABAJO ASALARIADO RURAL EN EL VALLE DEL CAUCA, COLOMBIA, (...) -- UNIDADES DE PRODUCCIÓN NORTECAUCANAS (COLOMBIA): MODERNIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO (...) -- ORIGEN Y FORMACIÓN DEL INGENIO AZUCARERO INDUSTRIALIZADO EN EL VALLE DEL CAUCA (...) -- TENENCIA Y USO DE LA TIERRA POR LA INDUSTRIA AZUCARERA DEL VALLE DEL CAUCA (...) -- MOVILIZACIONES Y LUCHAS -- ORÍGENES Y EXPRESIONES DE UNA IDEOLOGÍA LIBERAL -- UNA ORGANIZACIÓN INDÍGENA EN LUCHA POR LA TIERRA: EL CONSEJO REGIONAL INDÍGENA (...) -- IGLESIA, SINDICALISMO Y ORGANIZACIÓN CAMPESINA CRISTINA (...) -- INTERPRETANDO EL PASADO NASA JOANNE RAPPAPORT -- INTELECTUALES, CAMPESINOS E INDIOS JOSÉ MARÍA ROJAS -- EL MOVIMIENTO DE INTEGRACIÓN DEL MACIZO COLOMBIANO LUZ ÁNGELA (...) -- ÍNDICE ANALÍTICO.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Antropología cultural; Ethnology -- Colombia; Anthropology; Anthropology, Cultural; Etnografía -- Suroccidente colombiano; Antropología social; Antropología regional; Libros electrónicos.