Pensar la salud mental : aspectos clínicos, epistemológicos, culturales y políticos - Bravo, Omar Alejandro (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2016)
Este libro asume un número de desafíos escasamente abordados conjuntamente. Sus capítulos, muy bien elegidos y articulados en una trama densa y con visión didáctica, enriquece los fundamentos de las acciones de salud mental en la comunidad, así como su aplicación. Para América Latina, esta publicación es particularmente bienvenida. Desde que la región adoptara la Declaración de Caracas (1990) y seguidamente las convenciones mundiales y americanas, las necesidades de capacitación se han multiplicado. Los lectores quedamos endeudados con los autores.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- PRÓLOGO -- 01 LA ACCIÓN TERAPÉUTICA: DE LO SINGULAR A LO COLECTIVO (NOTAS PARA OTRA SALUD (...) -- PERO ¿QUÉ ES LA ACCIÓN TERAPÉUTICA?, ¿CUÁL ES SU (...) -- DE LA DESINSTITUCIONALIZACIÓN A LA SALUD MENTAL (...) -- OTRA CLÍNICA. UNA CLÍNICA DEL SUJETO, AMPLIADA -- EL TERRITORIO. LA CUESTIÓN DE LA COMUNIDAD -- POLÍTICAS DE SALUD. LOS ESTADOS -- LA ÉTICA DE LA DIGNIDAD -- ¿NO HAY UN AFUERA? ¿ES EL FIN DE LA HISTORIA Y (...) -- HAY QUE CAMBIAR LAS REGLAS DE JUEGO -- REFERENCIAS -- 02 CONTEXTOS DE VULNERABILIDAD Y SALUD MENTAL: UNA PERSPECTIVA DE LA (...) -- TERRITORIALIZACIÓN DEL CUIDADO EN SALUD -- CONDICIONES DE VIDA Y SALUD MENTAL EN LAS CIUDADES -- SALUD MENTAL EN EL MEDIO RURAL BRASILEÑO -- REDES INTEGRALES DE SERVICIOS DE SALUD: (...) -- REFERENCIAS -- 03 VIOLENCIA EPISTÉMICA Y CATEGORÍAS DIAGNÓSTICAS DE LA (...) -- LA HISTORIA DE LOS SÍNTOMAS, LA HISTORIA DENTRO -- LA TENTACIÓN DEL DIAGNÓSTICO -- LA COMPULSIÓN DIAGNÓSTICA EN LA PSIQUIATRÍA COLONIAL -- CUERPOS SOSPECHOSOS -- ¿UN DIAGNÓSTICO PSIQUIÁTRICO O CULTURAL? -- REVELAR Y ESCONDER -- REFERENCIAS -- 04 SALUD MENTAL Y ATENCIÓN PSICOSOCIAL. REFLEXIONES A PARTIR DE LA (...) -- LA SALUD MENTAL EN NUESTRA ÉPOCA Y EN EL CONTEXTO -- SUBJETIVIDAD Y LAZO SOCIAL: LA INVENCIÓN DE UN (...) -- ALGUNOS DATOS SOBRE LA EXPERIENCIA DE ATENCIÓN (...) -- LAS PSICOSIS EN LA ATENCIÓN PRIMARIA: REFLEXIONES A (...) -- ALGUNAS CONCLUSIONES -- REFERENCIAS -- 05 PSIQUIATRÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA. EXPERIENCIA DEL PROGRAMA DE (...) -- LA PSIQUIATRÍA EN EL MARCO DE LA ATENCIÓN PRIMARIA -- LA NORMATIVIDAD COLOMBIANA Y LA PSIQUIATRÍA (...) -- LA EXPERIENCIA DEL PROGRAMA DE PSIQUIATRÍA (...) -- REFERENCIAS -- 06 SALUD MENTAL COMUNITARIA Y POLÍTICA CRIMINAL. APORTE DE LA PSICOLOGÍA (...) -- DESARROLLO -- PROBLEMAS ACTUALES EN POLÍTICA CRIMINAL -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS -- 07 REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE USUARIOS DE DROGAS ENTRE TRABAJADORES (...) -- OBJETO DE LA INVESTIGACIÓN -- MARCO TEÓRICO -- METODOLOGÍA -- ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN -- TABLA 01 -- GRÁFICA 01 -- TABLA 02 -- TABLA 03 -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS -- SOBRE LOS AUTORES -- ÍNDICE TEMÁTICO.
Incluye referencias.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Atención (Psicología); Psychology, Pathological; Psychiatry; Mental health; Attention; Salud mental; Psiquiatría.; Psicología patológica.; Libros electrónicos.