Cuerpo, subjetividad y tecnociencia : una aproximación psicoanalítica - Castro Sardi, Ximena (Cali : Editorial Universidad Icesi, 2016)
La autora de este libro nos presenta críticamente, entre otros aspectos, un debate de actualidad sobre el modo como en nuestro tiempo representamos, concebimos y nos relacionamos con el cuerpo. Señala que dicha representación ha cambiado debido a la influencia omnipresente del discurso científico, constituido en tecnociencias. Se ocupa también de argumentar esta premisa mostrando en qué han consistido específicamente dichos cambios, cuáles han sido sus repercusiones sobre la relación mente-cuerpo y, más específicamente, sobre la subjetividad. En este libro no se denuncia, sino que se enuncia un llamado a la opinión ilustrada, a los trabajadores de la salud mental y a los investigadores sociales en general. Esta invitación consiste en ocuparse desde sus propios referentes epistemológicos, en causar un pensamiento crítico y una reflexión sobre los efectos de la técnica en los modos como alojamos el cuerpo y hacemos lazo con el otro. A lo largo del texto se sostiene una postura ética y política que implica un cuestionamiento de la pretensión científica de objetivizar, cifrar y medir el sufrimiento psíquico de los seres humanos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1 REFLEXIONES SOBRE EL DISCURSO CIENTÍFICO (...) -- PSICOANÁLISIS Y CIENCIA: UNA RELACIÓN QUE NO CESA -- EL SUJETO DE LA CIENCIA Y EL SUJETO DEL (...) -- LO REAL EN LA CIENCIA Y EN EL PSICOANÁLISIS -- LA CIENCIA-FICCIÓN, EL CAPITALISMO Y SUS OBJETOS -- TÉCNICA Y TECNOCIENCIA -- CIENCIA, IDEOLOGÍA Y DERIVAS CIENTIFICISTAS -- CAPÍTULO 2 EL CUERPO TOMADO POR LAS FANTASÍAS (...) -- LA DESMATERIALIZACIÓN Y DESAPARICIÓN DEL CUERPO -- EL CUERPO FRAGMENTADO Y TRANSPARENTE -- LA CONSTITUCIÓN DE UN MONISMO CIENTIFICISTA -- EL CUERPO EN EL PSICOANÁLISIS -- CAPÍTULO 3 LA MIRADA DE LA CIENCIA AL INTERIOR DEL CUERPO: (...) -- LA FABRICACIÓN DE LAS IMÁGENES DEL CEREBRO O LA -- EL NACIMIENTO ESPECTACULAR DEL BEBÉ-IMAGEN Y LA -- CAPÍTULO 4 PUNTOS DE RESISTENCIA Y LUGARES DE (...) -- LA BIOPOLÍTICA Y LAS TECNOCIENCIAS: LA RENOVACIÓN -- LA POLÍTICA LACANIANA Y SU ORIENTACIÓN HACIA LO REAL -- LOS OBJETOS DEL ARTE CONTEMPORÁNEO O LA EXPOSICIÓN DE (...) -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA -- ÍNDICE TEMÁTICO -- OTRAS PUBLICACIONES EN ESTA COLECCIÓN.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Psicoanálisis.; Subjectivity; Psychoanalysis; Subjetividad; Libros electrónicos.