Cuentos amatorios - Alarcón, Pedro Antonio de, 1833-1891. (Narrativa (Linkgua Ediciones), 2019)
Cuentos amatorios es un libro de relatos cortos en los que se deja sentir la influencia de Edgar Allan Poe. Se trata de cuentos escritos al estilo del autor estadounidense, donde se alternan los cuentos amorosos con otros de carcter marcadamente policaco, siendo El clavo el ms conocido de ellos. Alarcn comenta en el prefacio de este libro que sus relatosni por la forma, ni por la esencia, son amatorios al modo de ciertos libros de la literatura francesa contempornea, en que el amor sensual se sobrepone a toda ley divina y humana, secando las fuentes de las verdaderas virtudes, talando el imperio del alma, arrancando de ella la fe y la esperanza, y destruyendo los respetos innatos que sirven de base a la familia y a la sociedad ...