Repensar las artes : culturas, educación y cruce de itinerarios - Aguirre Lora, Georgina María Esther (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones sobre la Universidad y la Educación : Bonilla Artigas Editores S.A. de C.V., 2011)
The work is an interesting and original approach which spans various times and places of the different facets of art education and artistic training in an effort to rethink art education in Mexico. A useful book not only to art and art history specialists but also to those interested in education.
Música, poética y educación en Platón / Pablo García Castillo -- Educación estética y praxis moral: poiesis, sinthesis y catarsis en la hermenéutica / Lourdes Otero -- Poesía y ciudadanía: ritmo y espacio urbano en la configuración del sujeto / Juan Leyva -- Las artes y la secularización del mundo en Puebla (1770-1835) / Jesús Márquez Carrillo -- Arte de la calle, escuela de la vida / Anita Gramigna -- Umbral de la modernidad, umbral de la educación artística / María Esther Aguirre Lora -- Sobre los conservatorios y el oficio de músico / Antonio Santoni Rugiu -- La enseñanza de la música como otobiografía: conocer y evaluar la vida del niño mediante su respuesta a estímulos musicales / Ruth Gustafson -- Viaje de estudios, un espacio formativo para los músicos / Ramón Mier García -- Enseñanza musical en Brasil: de la constitución de un campo disciplinario pedagógico (1910-1930) a la educación artística (1971) / Renato de Sousa Porto Gilioli -- Laboratorio y experimentación, prácticas de la primera escuela pública de danza en México (1932-1937) / Roxana Guadalupe Ramos Villalobos -- Artesanos de la madera. El proceso de formación para las artes de hacer / Julia Clemente Corzo -- Magia y sonidos en la tierra de Ix-bolon: artesanos-maestros en la cultura chontal / Pablo Gómez Jiménez -- Escenarios y prácticas educativas de los músicos alvaradeños. Una mirada histórica / Alberto Rodríguez -- Xocén-venado. Plegarias musicales y danza en sociedades contemporáneas amerindias: yoreme mayo y maya / Patricia Medina Melgarejo.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Education in art; Education -- Mexico -- History; Educación en el arte; Educación -- México -- Historia; Libros electrónicos.