Recursos humanos y organizaciones : una mirada transdisciplinar - Vallejo-Trujillo, Luz Stella; Pérez Mayo, Augusto Renato (Ciudad de México : Bonilla Artigas Editores ; Cuernavaca, Morelos : Universidad Autónoma del Estado de Morelos, 2017)
El discurso referido a la articulación de los recursos humanos y las organizaciones tiene la intención de enterar a la comunidad de estudiantes, profesores, investigadores y responsables de área acerca de los marcos teóricos, florecimientos prácticos y trayectos venideros que se avizoran. De igual forma, pretende que los constructos exhibidos a partir de la comprensión del recurso humano desde la perspectiva pluri e interdisciplinar sean aprovechados en la formación, capacitación y discernimiento del comportamiento del recurso humano dentro y fuera del contexto organizacional. Los capítulos abordan puntos de vista, percepciones, argumentos y lenguajes que caracterizan a los individuos en las organizaciones. Se presentan, por ejemplo, teorías de representaciones sociales, desde los clásicos hasta los contemporáneos; la perspectiva teórica e instrumental que se podría aplicar para entender la resiliencia en contextos organizacionales; la forma en que los recursos humanos participan en el ciclo de vida de un proyecto bajo la metodología del Project Management Institute (PMI), y los aspectos críticos identificados durante el estudio de un modelo de vinculación de una universidad pública. Otros temas son el estrés como una problemática relacionada con el nivel psíquico de las personas; la manera en que los eventos sociales se han convertido en un instrumento de reconocimiento y capacitación; la existencia de los diferentes bastimentos culturales en las organizaciones intensivas en alta tecnología; las técnicas de realidad virtual apoyadas en inteligencia artificial como forma de instrucción; el impacto de la rotación de personal en la productividad de la organización, así como el análisis de la toma de decisiones de recursos de alto nivel como responsables de planificar el logro de las organizaciones.
I. LA TEORÍA DE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES COMO NÚCLEO DE (...) II. LA RESILIENCIA EN LOS RECURSOS HUMANOS DE LAS ORGANIZACIONES. (...) III. LOS RECURSOS HUMANOS EN LA ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS IV. IMPORTANCIA DEL PROCESO DE VINCULACIÓN UNIVERSIDAD-EMPRESA COMO FUENTE (...) V. ESTRATEGIAS EN LA GESTIÓN DEL PERSONAL: COMPROMISO ORGANIZACIONAL Y (...) VI. RELEVANCIA E INFLUENCIA DE LOS EVENTOS SOCIALES EN EL PERSONAL: EL (...) VII. UN MODELO DE COMPETITIVIDAD INDUSTRIAL BASADO EN CAPITAL SOCIAL (...) VIII. EL IMPACTO DE LA REALIDAD VIRTUAL EN LA CAPACITACIÓN DEL RECURSO (...) IX. MEDICIÓN DEL IMPACTO DIRECTO EN LA ROTACIÓN DE PERSONAL EN LA (...) X. ANÁLISIS DE LA TOMA DE DECISIONES DE DIRECTIVOS NACIONALES CON BASE EN (...).
Keywords: Human capital; Personnel management; Organizational sociology; Capital humano; Administración de personal; Sociología organizacional; Libros electrónicos.