Sociedad, desarrollo y políticas públicas - Corona Alcántar, Juan Manuel (Ciudad de México : Bonilla Artigas Editores : Universidad Autónoma Metropolinata, Unidad Xochimilco, 2018)
En las últimas décadas el tema del desarrollo social ha vuelto a la agenda de la investigación y las políticas públicas, despertando un intenso debate teórico y empírico en torno a su significado y al alcance de las políticas y mecanismos con los que se le busca impulsar. La concepción de desarrollo social se apoya en una mayor comprensión no sólo de la diversidad y complejidad de las necesidades de los seres humanos y de las sociedades que éstos construyen, sino también de la intrincada red de interacciones que mantienen con el entorno ambiental, y en una visión de futuro que refleja la evolución del psiquismo humano y el tipo de personas y sociedades que deseamos construir. "Las políticas" son el instrumento más ampliamente utilizado, institucionalizado en la mayoría de las sociedades actuales, por medio de las cuales, los seres humanos buscan mantener, cambiar o transformar las sociedades en que viven. El Estado debería detonar, promover, planear y conducir el proceso de desarrollo haciendo un uso extensivo de las políticas públicas. Sin embargo, salvo algunas excepciones, estos modelos no cuestionan el postulado fundamental de ortodoxia económica, esto es, no ponen en duda la doctrina del mecanismo del mercado como la mejor manera de asignar eficientemente los recursos disponibles. Sociedad, desarrollo y políticas públicas es un libro colectivo, organizado en dos volúmenes, que aborda desde diversos enfoques y metodologías diferentes dimensiones del desarrollo social y las políticas públicas asociadas.
DESARROLLO SOCIAL Y POLÍTICAS PÚBLICAS SOBRE EL SIGNIFICADO DEL DESARROLLO COMO CATEGORÍA ECONÓMICA Y (...) INSTITUCIONALIZACIÓN DE LA ECONOMÍA VERDE Y TRANSICIÓN (...) EVALUANDO A LOS ORGANISMOS INTERMEDIOS: EL CASO DE LAS FUNDACIONES (...) IMPACTO DE LAS MEDIDAS ANTI OBESIDAD INFANTIL DESDE LA MIRADA DE (...) POLÍTICAS PÚBLICAS DESDE UNA PERSPECTIVA TERRITORIAL (...) DESARROLLO EXTRACTIVO MINERO Y POLÍTICAS GUBERNAMENTALES EN ZONAS RURALES DE (...) PARQUES EÓLICOS VS COMUNIDADES INDÍGENAS EN EL ISTMO DE TEHUANTEPEC: (...) EMPRESAS SOCIALES Y ORGANIZACIONES CIVILES CON LAS ENERGÍAS RENOVABLES: SOLAR (...) MÁS ALLÁ DE LA LUCHA DE CLASES. EL MOVIMIENTO JORNALERO DEL VALLE DE SAN (...) LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS MIPYMES MANUFACTURERAS: SITUACIÓN ACTUAL Y (...) CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PARA EL DESARROLLO INCLUSIVO EN EL (...).
Keywords: Social planning -- Mexico; Social problems -- Mexico; Planeación social -- México.; Asistencia pública -- México.; Mexico -- Social conditions; México -- Condiciones sociales; México -- Política social; Libros electrónicos.