Tiempos de democracia plebeya : presente y futuro del progresismo en Uruguay y América Latina - Moreira, Constanza, (Temas CLACSO, 2019)
"Este libro comenzó a escribirse en 2010 y fue finalizado en la primavera de 2019, cuando en distintos países de América Latina, miles y miles de manifestantes colmaban las calles para expresar su disconformidad y hartazgo con el accionar de gobiernos conservadores y cuando, en Uruguay, el FrenteAmplio (FA) enfrentaba su hora electoral más difícil en las últimas dos décadas. En 2009 fui elegida Senadora de la República por el FA, en el marco de un amplio movimiento que llevó a José Mújica al triunfo. Cinco años más tarde, en 2014, renové mi banca parlamentaria a través de otro movimiento: el que confluyó en la fundación de un nuevo grupo político dentro del FA: el sector Casa Grande. En estos quince de administraciones frenteamplistas en Uruguay hubo una ola de gobiernos de izquierda latinoamericanos de diversa procedencia y conformación que tuve el privilegio de conocer de cerca_ Autora.