Medición de las fuerzas de corte con un dinamómetro piezo eléctrico durante el taladrado térmico por fluencia - Godoy R., Juan M. (Arica, Chile : Universidad de Tarapaca, 2003)
A través de una cooperación internacional con la Universidad de Kassel de Alemania, se desarrolló un proyecto conjunto para determinar las fuerzas de avance y momento torsor en chapas de cobre y latón en el proceso de taladrado por fluencia térmica (TFT). En el Laboratorio de Procesos de Manufactura de la Universidad de Tarapacá fue instalado un equipo para medir fuerzas y momentos, conectado a un PC mediante una tarjeta de adquisición de datos. Mediante el software XACT, se obtuvieron las curvas de la fuerza de avance Fz y el momento torsor Mz, generadas durante el proceso. Inicialmente con masas patrones y una llave de torque, se calibró el dinamómetro. Posteriormente se hicieron mediciones en las láminas de cobre y latón. Se concluyó que las fuerzas de avance y momentos torsores son mayores en chapas de latón cuando son comparadas con las chapas de cobre, para un mismo espesor.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista Facultad de Ingeniería, vol. 11, n. 1 (2003), P. 69-65.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Láminas de cobre; Mediciones; Procesos de manufactura; Taladrado no convencional; Libros electrónicos.