Evaluación de alternativas de diseño usando lógica difusa - Durán A., Orlando, (Universidad de Tarapaca, 2001)
Este articulo presenta la definición de una metodología para auxiliar el proceso de evaluación de alternativas durante etapas iniciales del diseño conceptual de productos, Durante esta etapa diversas alternativas se evalúan en función de atributos y requisitos de los clientes. Como estos atributos normalmente son abstractos y son expresados en función de variables lingüísticas se propone la utilización de la lógica nebulosa (fuzzy logic). En este artículo se discuten inicialmente cuestiones relacionadas al desarrollo de productos, posteriormente se presentan los principios generales de la lógica nebulosa y finalmente se propone la metodología de evaluación de alternativas de diseño. En la parte final se muestra un ejemplo de aplicación de la metodología.