Efecto quiral en la ecuación de Schrödinger para una fibra óptica - Torres S., Héctor, (Universidad de Tarapaca, 2000)
Este artículo presenta la resolución de las ecuaciones de Maxwell en una fibra óptica monomodo quiral dispersiva y no lineal. La quiralidad está caracterizada a través del formalismo planteado por Born-Fedorov. La no linealidad es de tipo Kerr y la dispersión del medio se tomó en cuenta, explícitamente, a través de la expansión en serie de Taylor. Este trabajo nos permite analizar el efecto de la quiralidad sobre la ecuación de propagación de los pulsos ópticos. Los resultados muestran modificaciones en los términos asociados a las pérdidas de la fibra y sobre el coeficiente no lineal e indican claramente que, en el caso de propagación solitónica, se debe operar la fibra quiral en la región de dispersión normal en vez de la región de dispersión anómala.