Organización campesina en Chile : reflexiones sobre su debilidad actual - Gómez E., Sergio, (Universidad Austral de Chile, 2002)
La situación y el nivel de organización que han logrado los diferentes grupos sociales rurales, como un medio para expresar los intereses de los sectores que representan, es un reflejo sobre el grado de democratización que se ha alcanzado en el mundo rural. A continuación se entregan elementos para evaluar la organización de los diferentes grupos.