Permanencia y transformación del conflicto Estado-mapuches en Chile - Vergara, Jorge Iván, (Universidad Austral de Chile, 2002)
El trabajo analiza los aspectos más importantes del conflicto mapuche en Chile, subrayando las posibilidades de los mismos mapuches de contribuir a su resolución. Sobre todo, reforzando su autonomía y organización propia, abandonando la representación del Estado como fuente y solución a la vez de todos sus males, lo que conduce a una relación de dependencia con éste.