Influencia de variables estacionales, espaciales, biológicas y ambientales en la bioacumulación de mercurio total y metilmercurio en "Tagelus dombeii" - Díaz, Oscar, (Universidad de Valparaíso, 2001)
Se realizó un estudio en la bahía San Vicente (Concepción, Chile) tendiente a establecer la influencia de variables estacionales, espaciales, biológicas y ambientales en la capacidad de bioacumulación de Hg total y CH3Hg en el hepatopáncreas y el músculo pedal de Tagelus dombeii. Los resultados obtenidos permitieron establecer que en la época de invierno, se produce la mayor bioacumulación tanto de Hg total como de CH3Hg, época en la cual el hepatopáncreas tiende a acumular una concentración de Hg total, equivalente al doble del nivel medido en el músculo pedal. Desde un punto de vista espacial, el lugar de muestreo es determinante en la capacidad de bioacumulación de Hg total y CH3Hg en ambos tejidos. En cuanto a las variables biológicas, el sexo y la edad mostraron la mayor influencia en la capacidad de T. dombeii para bioacumular Hg total y CH3Hg en el hepatopáncreas. Los machos acumulan aproximadamente un 50% más Hg total que las hembras, y a medida que los organismos aumentan en edad, la capacidad de bioacumular también aumenta. Los altos niveles de Hg total medidos en el material particulado, el sedimento y las fuentes antrópicas, permiten deducir una clara influencia del ambiente en la capacidad de bioacumulación tanto de Hg total como de CH3Hg en los tejidos de los individuos. Debido a la capacidad de bioacumular y por constituir una población genéticamente homogénea, T. dombeii representa una especie adecuada para su uso como monitor biológico en estudios ambientales marino costeros.