Descripción de los estatolitos y relaciones morfométricas y gravimétricas en el calamar patagónico (Loligo gahi) (Cephalopoda : Loliginidae) - Flores, Lorenzo A., (Universidad de Valparaíso, 2002)
Se realizó la descripción de los estatolitos y la determinación de relaciones morfométricas y gravimétricas en el calamar patagónico Loligo gahi a partir de una muestra provienente de la captura desarrollada entre Enero y Febrero de 1997 en la pesquería comercial del sur de las íslas Falkland. Para realizar el estudio la muestra total de 305 individuos fue submuestrada aleatoriamente a través de estratos de pesos. Morfológicamente los estatolitos, presentan un domo dorsal y lateral bien desarrollado y un rostro pequeño con su punta curvada. La relación entre la longitud dorsal del manto (LM) y la longitud del estatolito (LE) está representada por un modelo geométrico que mostró un crecimiento alométrico (b=0.208). La relación longitud del manto (LM) y peso (P) correspondió también a un modelo geométrico de tipo alométrico (b=2.388).