Composición, distribución y abundancia de la comunidad fitoplanctónica de la ensenada de Utría, Pacífico colombiano - Peña, Viviana, (Universidad de Valparaíso, 2002)
Con el fin de caracterizar la composición, distribución y abundancia de la comunidad fitoplanctónica de la ensenada de Utría, se colectaron muestras procedentes de tres estaciones (dos costeras y una con influencia oceánica) y tres profundidades (superficie, profundidad Secchi y profundidad de compensación), tanto diurnas como nocturnas, durante los meses de julio, agosto y octubre de 1995 y febrero y julio de 1996. Se identificaron 218 especies de las cuales 137 fueron diatomeas, 73 dinoflagelados, 5 cianofíceas y 3 silicoflagelados. Dentro de esta comunidad se presentaron especies estuarinas, neríticas y oceánicas. Las principales diferencias ocurrieron entre muestreos, mientras que los cambios entre estaciones, profundidades y día-noche fueron menores. Estas variaciones probablemente fueron causadas por las entradas de aguas continentales y marinas, el régimen mareal y el lavado de playones, especialmente de las zonas de manglar.