Composición, distribución y abundancia de la comunidad fitoplanctónica de la ensenada de Utría, Pacífico colombiano - Peña, Viviana; Pinilla, Gabriel A. (Viña del Mar, Chile : Universidad de Valparaíso, 2002)
Con el fin de caracterizar la composición, distribución y abundancia de la comunidad fitoplanctónica de la ensenada de Utría, se colectaron muestras procedentes de tres estaciones (dos costeras y una con influencia oceánica) y tres profundidades (superficie, profundidad Secchi y profundidad de compensación), tanto diurnas como nocturnas, durante los meses de julio, agosto y octubre de 1995 y febrero y julio de 1996. Se identificaron 218 especies de las cuales 137 fueron diatomeas, 73 dinoflagelados, 5 cianofíceas y 3 silicoflagelados. Dentro de esta comunidad se presentaron especies estuarinas, neríticas y oceánicas. Las principales diferencias ocurrieron entre muestreos, mientras que los cambios entre estaciones, profundidades y día-noche fueron menores. Estas variaciones probablemente fueron causadas por las entradas de aguas continentales y marinas, el régimen mareal y el lavado de playones, especialmente de las zonas de manglar.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista de biología marina y oceanografía, vol. 37, n. 1 (julio 2002), P. 67-81.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Algas marinas; Ecología.; Fitoplancton costero; Libros electrónicos.