Tendencias estacionales y espaciales en la comunidad mesozooplanctónica en una serie temporal plurianual en el noroeste del Mar de Alborán, España - Sampaio de Souza, Christiane (Viña del Mar, Chile : Universidad de Valparaíso, 2005)
El ciclo anual del mesozooplancton se estudió a lo largo de nueve años, desde 1992 a 2000, en nueve estaciones ubicadas en el noroeste del Mar de Alborán, con el objetivo de discernir patrones estacionales y tendencias interanuales en la biomasa, composición y densidad. Las densidades máximas del zooplancton fueron observadas en verano y otoño, mientras que los mínimos del zooplancton fueron observados en invierno. Los copépodos fueron el grupo más abundante en invierno, primavera y otoño, mientras que en el verano los cladóceros fueron los dominantes seguido por los copépodos. El predominio de cladóceros en verano es básicamente debido a la alta abundancia de Penillia avirrostis. El estudio de tendencias demostró que la abundancia relativa de copépodos aumentó en el período del estudio, aunque este aumento solamente ha sido significativo en las estaciones occidentales, donde es más elevada la influencia del agua atlántica. A escala interanual, la biomasa y la densidad registraron una tendencia creciente a lo largo del período de muestreo. La diversidad de mesozooplancton mostró una tendencia decreciente. La densidad de Copepoda mostró una disminución con la temperatura mientras que Cladocera mostró una correlación positiva. A pesar de estas variaciones interanuales, las distintas fases del ciclo anual y la presencia de varias especies planctónicas fueron notablemente regulares.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista de biología marina y oceanografía, vol. 40, n. 1 (julio 2005), P. 45-54.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Biomasa; Distribución espacial; Tendencias; Zooplancton; Mar Mediterráneo.; Libros electrónicos.