Fluctuación diaria del fitoplancton en la capa superficial del océano durante la primavera de 1997 en el norte de Chile (20°18Ś) : I. Biomasa pigmentaria - Santander, Edgardo; Herrera, Liliana; Pizarro, Jessica (Viña del Mar, Chile : Universidad de Valparaíso, 2001)
Se analiza la respuesta de la biomasa fitoplanctónica, sobre una escala diaria, a los cambios en la estructura física y química producidos por un evento de surgencia. Los resultados revelan la existencia de un acoplamiento entre las variables físicas y químicas, y una alta variabilidad espacial y temporal en la concentración de clorofila-a. Esta última se caracterizó por presentar un desfase de dos a tres días en su respuesta a condiciones favorables, observándose un cambio en las fracciones fitoplanctónicas responsables de las mayores biomasas. El periodo de estudio coincidió con la presencia de «El Niño» 1997-1998, pero los resultados no reflejaron la condición anómala asociada a dicho evento.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista de biología marina y oceanografía, vol. 36, n. 2 (diciembre 2001), P. 141-153.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ambiente físico.; Ambiente químico.; Biomasa pigmentaria; Surgencia; Libros electrónicos.