Efecto de Tetraselmis chuii, Nannochloris oculata y Dunaliella salina sobre el crecimiento poblacional de Apocyclops distans (Copepoda, Cyclopoidae) en diferentes condiciones de temperatura e iluminación - Velásquez, Aidé, (Universidad de Valparaíso, 2001)
En el presente trabajo se estudia el efecto de Tetraselmis chuii, Nannochloris oculata y Dunaliella salina en el crecimiento poblacional de Apocyclops distans (Kiefer, 1956) cultivado bajo diferentes condiciones de luz y temperatura. Durante 10 días se cultivó A. distans (5 ind/mL) en tubos de ensayos (540) conteniendo 5 mL de agua de mar inoculada con las microalgas antes mencionadas como dietas unialgales, a temperatura ambiente (26-33,8 oC) y en el laboratorio (22 ± 1oC) a tres condiciones de iluminación, fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), oscuridad y luz continua; cada tratamiento se realizó por triplicado. La mayor producción de nauplios (105,33 ± 48,58/5mL) se obtuvo con T. chuii, en oscuridad a temperatura ambiente (26-33,8 °C) el tercer día de cultivo. Los análisis estadísticos señalan que el factor que influyó en la producción de nauplios fue la temperatura (P 0,05). La mayor producción de copepoditos fue de 25,33 ± 11,93/5mL con T. chuii, bajo fotoperíodo (12h luz: 12 h oscuridad) y temperatura ambiente (26-33,8) el sexto día. Los análisis estadísticos indican que el fotoperíodo y la dieta a base de T. chuii y N. oculata produjeron diferencias significativas en el número de copepoditos. El mayor número promedio de hembras adultas no ovadas (26,66 ± 36,66/5mL) con T. chuii se produjo el sexto día a temperatura ambiente. El promedio máximo de hembras adultas ovadas (9,66 ± 5,50/5mL) con T. chuii se produjo el tercer día a temperatura ambiente en oscuridad. El mayor número de masas ovígeras desprendidas fue de 27,33 ± 17,92/5mL con N. oculata a temperatura ambiente. El mayor número promedio del total de copépodos (132,66 ± 34,00/5mL) con T. chuii se obtuvo en oscuridad a temperatura ambiente el tercer día. Los resultados alcanzados con D. salina, no produjeron diferencias en el crecimiento poblacional de A. distans (P 0,05). Se concluye que A. distans logro desarrollarse completamente y presentó una evidente preferencia por la especie T. chuii, microalga de mayor volumen celular y movilidad entre las tres utilizadas. Las microalgas N. oculata y D. salina produjeron valores promedio bajos en el número total de copépodos, aunque permitieron el desarrollo completo de A. distans.