Desarrollo embrionario y larval del bolo Diplectrum radiale Quoy y Gaimard, 1824 (Pisces : Serranidae) - López, Pedro, (Universidad de Valparaíso, 2004)
Mediante proceso manual se realizó la autofecundación de Diplectrum radiale una especie hermafrodita sincrónica; el porcentaje de fertilización de D. radiale fue de 86,92 ± 2,75%, produciéndose huevos esféricos, flotantes, con una gota lipídica céntrica, un reducido espacio perivitelino y una envoltura lisa. El diámetro promedio del huevo fertilizado fue 0,67 ± 0,02 mm y diámetro de la gota de aceite de 0,13 ± 0,01 mm a 26,41 ± 0,25°C, pH 8,84 ± 0,17 y salinidad 38 ± 1 ppm. Se describió el desarrollo embrionario y larval, ocurriendo la primera división a las 0 h y 36 min después de la fecundación a una temperatura promedio de 27,25 ± 0,50°C. El desarrollo embrionario descrito fue similar al de otras especies con huevos pelágicos. La eclosión se inició a las 17 h: 23 min después de la fertilización a 27°C; a las 17 h: 50 min la longitud total de la larva fue 1,33 ± 0,02 mm, la longitud total del vitelo fue de 0,79 ± 0,03 mm y el diámetro de la gota de aceite fue de 0,14 ± 0,01 mm. El crecimiento de la larva fue constante, disminuyendo de tamaño a partir de las 43 h cuando el saco vitelino estaba casi reabsorbido y reiniciando su crecimiento a las 53 h cuando ocurrió la apertura de la boca. Las últimas fases fueron críticas, con un porcentaje de huevos no viables de 18,89 ± 1,92% a 25,80 ± 0,27°C, pH de 6,78 ± 0,08 y una salinidad de 38 ± 1 ppm. A temperaturas mayores de 28°C ocurrieron anomalías en el desarrollo embrionario con un alto porcentaje de huevos no viables, lo que impidió comparar el desarrollo embrionario entre ambiente controlado y natural. El desarrollo embrionario y larval en D. radiale, utilizando el método de inducción manual, permitió obtener larvas a partir de un sólo reproductor, lo que significa una alternativa en la reducción de costos y tiempo en la producción de larvas de peces.