Análisis osteológico de la saraca Brevoortia aurea (Spix) (Actinopterygii : Clupeidae) en el Atlántico suroccidental - Segura, Valeria, (Universidad de Valparaíso, 2004)
Se efectuó un análisis osteológico comparativo entre especímenes de Brevoortia aurea procedentes de dos regiones del Atlántico suroccidental. El objetivo fue describir la osteología de la saraca con el fin de aportar características diagnósticas que permitan la discriminación de la especie con otras especies nominales del género. Se utilizaron técnicas de desarticulación en fresco para ejemplares grandes (162 a 285 mm de largo estándar) y de clareado y tinción para individuos pequeños (31,5 a 112,4 mm de largo estándar). El análisis detallado de las estructuras óseas permitió la discusión de las afinidades y diferencias con otras especies de clupeidos.