El Periquillo Sarniento. III - Fernández de Lizardi, José Joaquín, 1776-1827. (Barcelona : www.Linkgua.com, 2019)
El Periquillo Sarniento es la primera novela de toda Hispanoamérica. Fue escrita en México por José Joaquín Fernández de Lizardi en 1816. El libro muestra una marcada influencia neoclásica y pretensiones moralizantes. Cuenta la vida de un anciano que ante la cercanía de la muerte escribe un texto biográfico con consejos para sus hijos. Allí entre otras cosas relata su experiencia con la iglesia mexicana y su salida de un convento franciscano donde estuvo recluido algunos meses.
La mala mano que tuvo en una peste y el endiablado modo con que salió del pueblo, tratándose en dicho Capítulo por vía de intermedio algunas materias curiosasCapítulo IV. En el que se cuenta la espantosa aventura del locero y la historia del trapiento; Capítulo V. En el que cuenta Periquillo la bonanza que tuvo, el paradero del escribano Chanfaina, su reincidencia con Luisa, y otras cosillas nada ingratas a la curiosidad de los lectores; Capítulo VI. En el que se refiere cómo echó Periquillo a Luisa de su casa, y su casamiento con la niña Mariana.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mexican fiction; Novela mexicana; Mexico -- Social conditions -- 19th century -- Fiction; Libros electrónicos.