Lecturas y miniaturas de ajedrez - Juan Mateu, Carlos (Barcelona : Editorial Paidotribo, 2011)
Tanto si eres un jugador experto o un simple principiante, cada vez que disputas una partida de ajedrez puedes imaginar cómo te conviertes en el igual de aquel olvidado príncipe indio discípulo de Sissa, del rey Fernando de Aragón decidiendo la suerte del descubrimiento del Nuevo Mundo, o, si lo prefieres, del valiente astronauta ruso Sevastyanov. Mientras intentas dar mate a tu adversario, pensarás jugadas semejantes a las que grandes protagonistas de la historia como ellos debieron imaginar, y sentirás también emociones parecidas a las que experimentaron al perder o ganar sus partidas. Compartes con muchos personajes ilustres la tradición cultural de un juego milenario, que ha acompañado a los seres humanos casi desde la aparición de las primeras civilizaciones hasta la conquista del espacio. Las miniaturas y jugadas de mate que se presentan en este libro son una muestra de dicha tradición; su belleza explica mejor que cualquier otro argumento porqué el ajedrez ha perdurado hasta nuestros días. El libro contiene abundantes imágenes de tableros para facilitar el seguimiento de las partidas, casi sin necesidad de recurrir a la notación algebraica. Y con las anécdotas y datos históricos que se relatan en las lecturas, conocerás la historia del ajedrez y, a través de ella, una parte de la historia universal.
Notación Algebraica 1. Jugaban Al Ajedrez Los Héroes De Troya? 2. Ajedrez En La Ruta De La Seda 3. Un Buen Ministro 4. El Islam Y El Ajedrez 5. La Leyenda De Sissa 6. Arqueología, Leyendas Y Tableros De Ajedrez 7. La Apuesta De Carlomagno 8. ¡El Rey No Se Captura! 9. Alfonso X El Sabio Y El Ajedrez 10. Perdición 11. El Ajedrez Y La Sociedad Medieval 12. El Origen Valenciano Del Ajedrez Moderno 13. Compongo 14. ¡Malhaya El Genovés! 15. Emperador De Los Incas Y Ajedrecista 16. Una Partida Salvadora 17. Caissa, La Musa Del Ajedrez 18. La Batalla De Trenton 19. Philidor, El Brujo Del Ajedrez 20. El Amor Vence En El Café De La RegÈnce 21. La Primera MÁquina De Ajedrez 22. El Juego De Piezas Staunton 23. Nunca Te Dejes Ganar 24. El Más Prodigioso Inventor 25. Sultan Khan, El Campeón Analfabeto 26. Héroe Y Ajedrecista 27. El Ajedrez Conquista El Espacio 28. Guerra Fría, Ajedrez Caliente 29. La Belleza En El Ajedrez 30. Ajedrez Diferente.
Keywords: Chess; Ajedrez; Libros electrónicos.