Modelos matemáticos para la toma de decisiones - Izar Landeta, Juan Manuel (México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
Este libro contiene los temas más relevantes de los modelos cuantitativos para la toma de decisiones en la administración, expuestos amigable y didácticamente para estudiantes y profesionales de esta área, ya que explica de manera clara cada modelo o metodología y presenta ejemplos ilustrativos de la aplicación a casos concretos. Al final de cada capítulo se incluyen problemas propuestos con sus resultados para que el lector ensaye su aprendizaje. Modelos matemáticos para la toma de decisiones posibilitará que el lector aprenda las técnicas más importantes de los modelos para tomar decisiones, lo cual repercutirá en un mejor desempeño de las organizaciones.
Capítulo 1. Los modelos cuantitativos en la administración 1.1 La administración contemporánea 1.2 Diferencia entre productos y servicios 1.3 Resolución de problemas 1.4 Toma de decisiones Bibliografía Capítulo 2. Programación lineal. Planteamiento del problema 2.1 Definiciones 2.2 Metodología para el planteamiento del problema 2.3 Ejemplos ilustrativos Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 3. Programación lineal. Métodos de solución 3.1 Método gráfico 3.1.1 Procedimiento del método gráfico 3.2 Método Simplex 3.2.1 Etapas del método Simplex 3.2.2 Procedimiento del método Simplex 3.3 Solución con Solver de Excel 3.4 Dualidad 3.5 Análisis de sensibilidad 3.5.1 Cambios en las constantes de las restricciones 3.5.2 Cambios en los coeficientes objetivo de las variables 3.5.3 Cambios en los coeficientes de las variables en las restricciones 3.5.4 Adición de nuevas variables 3.5.5 Adición de nuevas restricciones Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 4. Programación entera 4.1 Método gráfico 4.2 Método de Redondeo 4.3 Método de Enumeración Completa 4.4 Método de Bifurcación y Acotación Problemas propuestos Capítulo 5. Programación por metas 5.1 Planteamiento de un problema de PM 5.2 Método de los factores de ponderación 5.3 Método de jerarquías Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 6. Programación dinámica 6.1 Características y metodología 6.2 Formulación del problema de programación dinámica determinística 6.2.1 Programación dinámica determinística aditiva 6.2.2 Programación dinámica determinística multiplicativa 6.3 Programación dinámica probabilística Problemas propuestos Bibliografía. Capítulo 7. El método de transporte para la toma de decisiones 7.1 Planteamiento del problema de transporte 7.2 Metodología de transporte 7.2.1 Métodos de inicialización 7.3 Método de Optimización de la Distribución Modificada (MODI) 7.4 Casos especiales de transporte 7.4.1 Oferta diferente de demanda 7.4.2 Casos de maximización 7.4.3 Degeneración 7.4.4 Rutas prohibidas 7.4.5 Restricciones adicionales 7.5 Problema de transbordo 7.6 Programación de la producción 7.7 Problemas de asignación Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 8. Administración de proyectos 8.1 Gráfico de Gantt 8.2 Método PERT/CPM 8.2.1 Definiciones 8.2.2 Construcción de la red del proyecto 8.2.3 Definición de la ruta crítica 8.2.4 Tiempo probabilístico de las actividades 8.2.5 Relación tiempo costo de los proyectos 8.3 Nivelación de los recursos de un proyecto 8.4 Metodología del valor ganado Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 9. Otros modelos de redes 9.1 Definiciones y simbología 9.2 Método del recorrido mínimo 9.3 Método de la ruta más corta 9.4 Método del flujo máximo 9.5 Red de flujo de costo mínimo Problemas propuestos Bibliografía. Capítulo 10. Modelos de decisiones 10.1 Caso base 10.2 Definiciones 10.3 Modelos de criterios ingenuos 10.3.1 Modelo pesimista 10.3.2 Modelo optimista 10.3.3 Modelo de maximización del pago promedio 10.4 Modelo de Bayes 10.5 Ganancia esperada con la información perfecta 10.6 Modelo de la utilidad esperada 10.7 Modelo para datos con distribución normal 10.8 Análisis marginal Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 11. Modelos de inventarios 11.1 Caso base 11.2 Definiciones 11.3 Sistema de clasificación de inventarios ABC 11.4 Modelo de la Cantidad Económica de Pedido (CEP) 11.5 Modelo de descuentos por comprar mayor volumen 11.6 Modelo del Punto de Renovación del Pedido (PR) 11.7 Modelo del nivel de servicio meta 11.8 Método híbrido 11.9 Modelo de la cantidad económica del lote de producción Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 12. Modelos de líneas de espera 12.1 Definiciones 12.2 Costos de un sistema de espera. 12.3 Modelos de líneas de espera 12.3.1 Modelo D/D/1 12.3.2 Modelo D/D/S 12.3.3 Modelo M/M/1 12.3.4 Modelo M/M/S 12.3.5 Modelo M/G/1 12.3.6 Modelo M/D/1 12.3.7 Fórmula de la llamada pérdida de Erlang 12.4 Optimización de los sistemas de espera Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 13. Teoría de juegos 13.1 Definiciones y clasificación de los juegos 13.2 Punto de silla de montar 13.3 Dominio en un juego 13.4 Métodos para obtener el valor del juego 13.4.1 Método de probabilidad conjunta 13.4.2 Método de subjuegos 13.4.3 Método gráfico 13.4.4 Programación lineal Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 14. Análisis de Markov 14.1 Definiciones 14.2 Caso base 14.3 Matriz de probabilidades de transición 14.4 Condiciones del sistema para periodos posteriores 14.5 Condiciones de estado estable 14.6 La matriz fundamental 14.7 Tiempos de transición 14.8 Procesos markovianos de decisión (MDP) Problemas propuestos Bibliografía. Capítulo 15. Modelos de reemplazo y mantenimiento de equipos 15.1 Definiciones 15.2 Modelos de reemplazo de equipos con desgaste determinístico 15.3 Vida económica de los equipos 15.4 Degradación funcional 15.5 Modelos de reemplazo de equipos con desgaste aleatorio 15.5.1 Curvas de supervivencia y mortalidad de los equipos 15.5.2 Probabilidad de avería 15.5.3 Tiempo promedio de aparición de la avería 15.5.4 Tiempo límite de funcionamiento de los equipos 15.5.5 Probabilidad de consumo de equipos nuevos 15.5.6 Probabilidad de consumo de equipos usados 15.6 Aprovisionamiento de equipos 15.6.1 Tasa de mantenimiento 15.7 Reemplazo óptimo de equipos en grupo Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 16. Modelos de simulación 16.1 Definición de la simulación 16.2 Etapas de la simulación 16.2.1 Diagramas de flujo 16.3 Números aleatorios 16.3.1 Método Congruencial 16.4 Metodología de Montecarlo 16.4.1 Enfoque gráfico 16.4.2 Enfoque tabular 16.4.3 Enfoque de transformación matemática 16.5 Casos de simulación Problemas propuestos Bibliografía Capítulo 17 Modelos de pronósticos 17.1 Clasificación de los modelos de pronósticos 17.2 Modelos cualitativos 17.2.1 Método gráfico 17.2.2 Modelos subjetivos 17.3 Modelos cuantitativos 17.3.1 Modelos de series de tiempo 17.3.2 Modelos causales Problemas propuestos.
Keywords: Decision making -- Mathematical models; Toma de decisiones -- Modelos matemáticos.; Libros electrónicos.