Auditoría financiera del capital de trabajo en PyMES : evaluación integral para su negocio - Saucedo Venegas, Humberto (México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
Auditoría financiera del capital de trabajo en PyMES. Evaluación integral para su negocio tiene como propósito ilustrar la auditoría de estados financieros como la actividad magistral del Contador Público, que es la garantía de cumplimiento del principio de empresa en funcionamiento para que los estudiantes desarrollen esta competencia y muchas otras de carácter significativo para el ejercicio integral de la Contaduría Pública. La auditoría se presenta como estrategia para evaluar el desempeño y responsabilidad de la dirección de la empresa respecto de la utilización del principio de negocio en marcha, así como el aseguramiento de que la información financiera está libre de incorrecciones materiales debida a fraude o error y al marco de información financiera aplicable.
Capítulo 1. Marco normativo de la auditoría de estados financieros 1.1. Antecedentes 1.2. Objetivo de aprendizaje 1.3. Perfil y competencias para ejercer la auditoría independiente 1.4. Estructura de la normatividad profesional relacionada con la actividad de auditoría 1.5. Clases o tipos de auditoría 1.6. Importancia de la auditoría 1.7. Proceso de la auditoría de estados financieros de conformidad con las NIA 1.8. Conclusión Capítulo 2. Cómo realizar la auditoría financiera al capital de trabajo de una empresa 2.1. Introducción 2.2. Objetivos de aprendizaje 2.3. Importancia del capital de trabajo en las empresas 2.4. Objetivos de auditoría del capital de trabajo 2.5. Modelo pedagógico para examinar y evaluar el capital de trabajo de una empresa 2.6. A manera de conclusión Capítulo 3. Auditoría de estados financieros de conformidad con las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) 3.1. Introducción 3.2. Objetivos de aprendizaje 3.3. Objetivos generales de la auditoría de estados financieros 3.4. Flujo general de operaciones en las entidades económicas 3.5. Proceso de la auditoría de estados financieros 3.6. Planteamiento general del caso de estudio: Autocamiones de Zacatecas, S.A. de C.V. 3.7. Plan de trabajo de auditoría 3.8. A manera de conclusión. Capítulo 4. Examen del activo 4.1. Introducción 4.2. Objetivos de aprendizaje 4.3. Objetivos de auditoría en el examen del activo 4.4. Marco normativo aplicable al activo de acuerdo con las NIF 4.5. Metodología para examinar el activo 4.6. Planteamiento general del caso de estudio Autocamiones de Zacatecas, S.A. de C.V. 4.6.1 Integración del activo total 4.6.2 Examen de efectivo y equivalentes de efectivo 4.6.3 Examen de cuentas y documentos por cobrar 4.6.4 Examen de impuestos anticipados, a favor y acreditables, y caso de estudio 4.6.5 Examen de inventarios 4.6.6 Examen de inmuebles, maquinaria y equipo 4.6.7 Examen de pagos anticipados 4.7. Conclusión Capítulo 5. Examen de pasivos, provisiones y compromisos 5.1. Introducción 5.2. Objetivos de aprendizaje (Arens, Elder y Beasley, 2007) 5.3. Objetivos de auditoría 5.4. Marco normativo 5.5. Metodología para el examen del pasivo 5.6. Planteamiento del caso de estudio Autocamiones de Zacatecas, S.A. de C.V. 5.6.1 Examen de cuentas y documentos por pagar 5.6.2 Examen de impuestos por pagar 5.7. Conclusión Capítulo 6. Examen del capital contable 6.1. Introducción 6.2. Objetivos de aprendizaje 6.3. Objetivos de auditoría 6.4. Marco normativo 6.5. Metodología para examinar el capital contable 6.6. Planteamiento del caso de estudio para examinar el capital contable 6.7. Conclusión. Capítulo 7. Examen de ingresos y costos 7.1. Introducción 7.2. Objetivos de aprendizaje 7.3. Objetivos de auditoría en el examen de ingresos y costos 7.4. Marco normativo de ingresos y costos 7.5. Metodología para el examen de ingresos y costos 7.6. Planteamiento del caso de estudio 7.7. Conclusión Capítulo 8. Examen de gastos generales de operación 8.1. Introducción 8.2. Objetivos de aprendizaje 8.3. Objetivos de auditoría 8.4. Marco normativo 8.5. Metodología para examinar los gastos de operación 8.6. Planteamiento del caso de estudio para examinar gastos de operación 8.7. Conclusión Capítulo 9. Conclusiones de auditoría e informe del auditor 9.1. Introducción 9.2. Objetivos de cierre de auditoría 9.3. Proceso de cierre de auditoría 9.4. Hallazgos relevantes caso de estudio Autocamiones de Zacatecas, S.A. de C.V. 9.5. Informe de auditoría emitido por el Contador Público independiente 9.6. Modelos de informes del auditor independiente (CONNA del IMCP, 2017) Capítulo 10. Auditoría electrónica vs auditoría presencial 10.1 Antecedentes 10.2. Objetivos de la auditoría electrónica 10.3 Auditoría electrónica vs auditoría presencial 10.4. Auditoría automatizada vs auditoría manual 10.5. Ejes de la auditoría electrónica 10.6. Metodología utilizada en la auditoría electrónica 10.7. A manera de conclusión. Capítulo 11. El fraude como factor de negocio en marcha 11.1. Introducción 11.2. Tipos de fraude en las entidades económicas 11.3 Responsables solidarios de las empresas en funcionamiento para la continuidad de negocio en marcha 11.4 Conclusiones y propuestas finales.
Keywords: Auditing; Small business -- Auditing; Auditoría fiscal; Pequeñas y medianas empresas -- Auditoría.; Libros electrónicos.