Pensamiento estratégico en el litigio fiscal : su aplicación para la solución de conflictos a favor del contribuyente - Sánchez Belmont, Óscar, (Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
La presente obra aborda temas del proceso administrativo-fiscal y visualiza la realidad en la solución de conflictos jurídicos entre los contribuyentes y el Estado, con el objetivo de resaltar que especialistas del derecho fiscal y administrativo han expuesto innumerables obras de estudio dogmáticas y estructurado etapas procesales administrativas y fiscales, de tal forma que el lector ubica los actos de autoridad en estas materias. No obstante, solo se trata de libros estructurales inflexibles, lo cual da como resultado que la generalidad de los profesionales involucrados en resolver conflictos en su mayoría complejos entre el contribuyente y el Estado mexicano no visibilicen puntos finos y específicos para resolverlos y solo busquen modelos o formatos de diferentes escritos para solucionar la controversia. Estas obras han causado que profesionistas en la rama jurídica-fiscal-administrativa carezcan de la capacidad de elaborar estrategias de litigio fiscal-administrativo y que su respuesta sea solo mediante el uso de formularios. Por tal motivo es momento de que el estudiante cuente con un texto que le ayude a construir su propia estrategia a favor del contribuyente y que el resultado sea eficaz. Pensamiento estratégico en el litigio fiscal. Su aplicación para la solución de conflictos a favor del contribuyente ofrece al lector la forma de resolver, con eficacia, puntos relevantes que se presentan en las controversias jurídicas de naturaleza administrativa-fiscal, abordando puntos finos de estas, sin alejarse de los principios rectores del derecho mexicano en el dogma fiscal-administrativo. Es un libro que hace posible la construcción de estrategias litigiosas tomando en cuenta los puntos principales que se desprenden en un proceso fiscal-administrativo, en especial, en el juicio de resolución exclusiva de fondo.