El libro de medicina oriental : acupresión, masaje, tapping - Witham, Clive; Estany, Inma; Witham, Clive (Barcelona : Editorial Paidotribo, 2015)
Mediante la medicina oriental podemos averiguar mucho sobre lo que nos hace enfermar. A menudo hay pautas de enfermedades que asocian síntomas al azar aparentemente inconexos. Conocer sólo un poco estas pautas supone una gran ayuda para mantener la salud y, sobre todo, para prevenir problemas en el futuro. Este libro no está pensado para sustituir a un profesional de la salud. La medicina oriental puede ser extremadamente compleja, y diagnosticar, todavía más. Sin embargo, con la precaución y la atención debidas, la información contenida en esta obra puede ofrecer una ayuda valiosa, ya que está ideada para prepararle, informándole de cómo funciona el cuerpo y qué hay que hacer cuando algo va mal.
Primera parte. Qué es lo que nos hace enfermar? 1. El estado del Qi del cuerpo 2. El equilibrio entre el yin y el yang 3. El equilibrio de los cinco elementos 4. El estado de los doce órganos, canales y puntos 5. Los sentimientos que experimentamos 6. El mundo natural que nos rodea 7. Los alimentos y las bebidas que consumimos 8. Cómo comemos 9. El estilo de vida que llevamos Segunda parte. Cuáles son los indicios de una mala salud? 10. Características físicas que buscar Tercera parte. Cómo tratarse uno mismo? 11. Acupresión y masaje 12. Raspado 13. Tapping 14. Ejercicios Cuarta parte. Qué encontrar los canales y los puntos? 15. Los puntos de tratamiento en el cuerpo 16. Puntos de masaje específicos de la mano, pie y oreja Quinta parte. Cuáles son los principales síndromes y cómo tratarlos? 17. Síndromes de debilidad 18. Síndromes de plenitud Sexta parte. Cómo tratar las enfermedades comunes? 19. Cabeza, cuello y zona de los hombros 20. Zona del pecho 21. Estómago y zona abdominal 22. Zona de la espalda 23. Extremidades superiores 24. Extremidades inferiores 25. Trastornos que afectan a los hombres 26. Trastornos que afectan a las mujeres 27. Alteraciones que afectan todo el cuerpo 28. Alteraciones de la piel.
Keywords: Medicine, Oriental; Traditional medicine -- Asia; Alternative medicine; Self-care, Health; Massage; Acupressure; Medicina oriental; Medicina alternativa; Medicina tradicional -- Asia; Autocuidado en salud; Acupresión.; Masaje; Libros electrónicos.