Fútbol : entrenamiento para niños y jóvenes - Bruggemann, Detlev; Polledo, Ramon (Barcelona : Paidotribo, 2004)
En este libro se explica la forma de plantear objetivos de aprendizaje técnicos y tácticos en el mundo del fútbol infantil y de adecuar los partidos y las tareas lúdicas al grado de rendimiento de cada individuo. Asimismo, se exponen las tareas más importantes del buen entrenador de fútbol base, en unos diálogos pequeños, pero completos, entre el entrenador y los niños: exposiciones, correcciones y demostraciones. También se exponen los cambios físicos, mentales y psíquicos que se suceden en el desarrollo de las etapas infantil y juvenil; para luego, analizar unto con numerosas propuestas prácticas y abundantes fotos e ilustraciones la planificación, organización y realización del entrenamiento en las distintas edades. Detlev Brüggemann es profesor de fútbol con licencia de la Federación Alemana de Fútbol (DFB). En sus numerosos cursos de entrenadores, en clubes modestos y famosos del fútbol aficionado y profesional, ha acumulado una valiosa experiencia en el ámbito del fútbol base. Luego de seis años como entrenador en las más altas categorías del fútbol aficionado alemán se incorporó como profesor de Deportes de equipo en la Federación de Fútbol y Atletismo de Westfalia. Para esta institución trabaja desde 1981 en la Escuela Deportiva Kaiserau, en los campos de la formación y la enseñanza.
I. Sobre el desarrollo en las edades infantil y juvenil 1. La etapa del desarrollo y maduración deportivos 2. Las edades preescolar y escolar (prebenjamines; 4-12 años de edad) 3. La pubertad 4. La adolescencia (etapa de la maduración; juveniles, 16-18 años de edad) II. Consecuencias para la atención personal 1. Aspectos generales de la dirección del equipo y de la atención personal de los jugadores 2. Sobre la atención personal en las edades preescolar y escolar 3. Sobre la atención personal en la pubertad 4. Sobre la atención personal en la adolescencia III. Consecuencias para el entrenamiento 1. Entrenamiento infantil y juvenil como entrenamiento de base y de profundización 2. Principios generales de entrenamiento 3. Sobre el entrenamiento en las edades preescolar y escolar 4. Sobre el entrenamiento en la pubertad 5. El entrenamiento de juveniles (16-18 años de edad) IV. Entrenamiento 1. Entrenamiento 2. Sobre la elección de tareas de entrenamiento 3. Sobre la comunicación de las tareas de entrenamiento 4. Sobre el trabajo educativo en el entrenamiento V. Praxis 1. Las diferentes formas de entrenamiento y posibilidades de variación 2. Los contenidos del entrenamiento en las edades infantil y juvenil 3. Sobre la descripción de las diferentes formas de entrenamiento VI. Partidillos 1. Minipartidos 2. Partidillos sobre directrices técnicas 3. Partidillos sobre directrices tácticas VII. Formas de entrenamiento complementarias 1. Formas de entrenamiento adaptadas al juego, del 2-1 al 5-5 2. Ejercicios sobre aspectos técnicos y tácticos VIII. Entrenamiento especial 1. Ocupación de uno mismo con el balón 2. Entrenamiento en círculo, entrenamiento en circuito 3. Fútbol de motivación 4. Entrenamiento del portero IX. Planificación y estructuración del entrenamiento 1. Sesión de entrenamiento 2. Organización del entrenamiento 3. Ejemplos de entrenamientos X. Entrenamiento de niños y jóvenes: carencias actuales y puntos básicos.
Traducción de: Kinder und Jugendtraining.
Keywords: Soccer for children -- Training; Sports for children; Young adults; Fútbol para niños -- Entrenamiento; Educación física para niños.; Adultos jóvenes.; Libros electrónicos.