Bruce Lee : sobre el camino marcial : el tao del gung fu - Lee, Bruce, 1940-1973; Little, John, 1960-; Padró Umbert, Josep (Barcelona : Paidotribo, 2019)
El gung fu, antecesor del karate, ju-jutsu, etc., es una de las formas conocidas más antiguas de defensa personal y se puede considerar como la esencia concentrada de sabiduría y pensamientos profundos sobre el arte del combate. Bruce Lee emprendió en 1963 la redacción de un manual detallado acerca del Tao del Gung Fu; ese libro nunca fue publicado, pero las notas que escribió entonces han sido compiladas y editadas por John Little manteniendo la esencia de Lee. Según las propias palabras de Lee este libro fue escrito para la defensa personal tal como se enseña en China y tal como se usa en emergencias reales. Hemos seleccionados sólo aquellos movimientos que se pueden efectuar sólo con un pequeño gasto de fuerza y sin entrenamiento o experiencia previos. Finalmente, hemos de resaltar encarecidamente que estos movimientos no pueden dominarse sin práctica, más práctica y aún más práctica pues el dominio no se logra sin un estudio y una práctica constantes John little es editor asociado de la revista Bruce Lee y el directo de Knowing Is Not Enough, el informativo oficial del Jun Fan Jeet Kune Do.
En busca de una pasión, de Linda Lee Cadwell Prefacio, de John Little Prólogo, de Taky Kimura Introducción, de Bruce Lee Parte 1. Qué es el gung fu? Introducción al gung fu chino Sobre el yin y el yang Sobre cómo salvar la separación entre el yin y el yang Parte 2. Algunas técnicas de gung fu Las bases del gung fu Los puntos de ataque básicos del gung fu Introducción al puñetazo directo de Wing Chun Técnicas de bloqueo/ataque Gung fu cuerpo a cuerpo. El método de las manos pegadas de Wing Chun Técnicas gung fu de patadas Consideraciones sobre defensa personal La práctica de las formas, uno de los medios para lograr un fin Un programa de entrenamiento de gung fu Parte 3. El taoísmo en el arte chino del gung fu El tao del gung fu Sobre wu-hsin (no mente) Sobre wu-wei (no hacer) Sobre la higiene oriental y occidental Un momento de comprensión Pensamientos centrados. Algunos preceptos del gung fu Parte 4. Ideas y opiniones Tradiciones e historias del gung fu chino Una discusión sobre el gung fu chino La cuestión del centro psíquico Mi punto de vista sobe el gung fu De qué se trata, a fin de cuentas Preguntas y respuestas Conclusión Apéndices I. Historial del gung fu de Bruce Lee en la época en la que escribió este libro (entre 1959 y 1964) II. Terminología del gung fu III. Cartas y álbum de recortes sobre gung fu.
Traducción de: Bruce Lee : The Tao of gung fu : a study in the way of Chinese martial.
Keywords: Lee, Bruce, -- 1940-1973.; Kung fu -- Training; Martial arts -- China -- History; Kung Fu -- Entrenamiento; Artes marciales -- China -- Historia; Libros electrónicos.