Control interno en las empresas : su aplicación y efectividad - Pereira Palomo, Carlos Alberto, (Auditoría., 2019)
Control interno en las empresas. Su aplicación y efectividad es una respuesta a las necesidades sobre los requerimientos de las organizaciones de hoy que aspiran a crecer y mantenerse en el mercado competitivo actual. La administración de las empresas tiene la responsabilidad de diseñar e implementar un sistema de control interno y procurar la adecuada protección de los activos mediante la segregación de cada función, lo cual constituye el principio básico del control interno. Es imprescindible contar con los filtros adecuados desde la asignación de los usuarios para tener acceso a los sistemas administrativos integrales, y de los permisos o derechos para realizar operaciones de captura a los usuarios que estrictamente les corresponda, hasta la consulta de registros operativos, reportes administrativos e información financiera a la que deben tener acceso los diferentes niveles del organigrama, de acuerdo con sus responsabilidades y tramos de control.