Cómo entender y elaborar un plan de negocios sin ser especialista - Domínguez Bocanegra, Germán (Ciudad de México : Instituto Mexicano de Contadores Públicos, 2019)
En todo el mundo las instituciones de gobierno buscan impulsar la cultura emprendedora de su población, incentivarla para que emprenda proyectos de negocio que impulsen la economía del país, generando nuevos empleos, pero los esfuerzos no son suficientes, ya que muchas de las ideas se quedan en el mismo punto, una idea”, pero la puesta en marcha nunca llega.
1.1 ¿Cómo surge la idea de negocio? 1.2 ¿Cómo podemos generar una idea de negocio? 1.3 Aspectos para considerar en el desarrollo de la idea de negocio 1.4 Atributos de la idea de negocio 1.5 Ideas a partir de lo que le gusta a cada quien 1.6 Ideas a partir de las necesidades 1.7 Ideas a partir de la experiencia laboral que se tiene 1.8 Visualización de la oportunidad de negocio 1.9 Evaluación de la oportunidad de negocio CAPÍTULO 2. Módulo de administración 2.1 Propuesta de valor 2.2 Actividades clave 2.3 Resumen ejecutivo 2.4 Misión 2.5 Visión 2.6 Valores 2.7 Ventaja competitiva 2.8 Objetivos 2.9 Estrategias 2.10 FODA 2.11 Normatividad y marco legal CAPÍTULO 3. Módulo de mercadotecnia 3.1 Definir al cliente 3.2 Tamaño del mercado 3.3 Segmentación del mercado 3.4 Ubicación del negocio 3.5 Canales de distribución 3.6 Análisis de la competencia 3.7 Relación con los clientes 3.8 Promoción y publicidad 3.9 Posibilidades de desarrollo de nuevos negocios CAPÍTULO 4. Módulo de producción 4.1 Proveedores 4.2 Localización de proveedores 4.3 Elección de proveedores 4.4 Criterios de evaluación de proveedores 4.5 Requerimientos de espacio para el negocio 4.6 Inversión en equipo y maquinaria 4.7 Descripción de los materiales de producción 4.8 Diagrama de flujo de los procesos CAPÍTULO 5. Módulo de personal 5.1 Reclutamiento y selección de personal 5.2 Procedimiento de reclutamiento y selección 5.3 Contratación e inducción 5.4 Capacitación 5.5 Presupuesto de capacitación 5.6 Evaluación del desempeño CAPÍTULO 6. Módulo financiero 6.1 Gastos estimados del primer año 6.2 Costos y precio de venta del primer año 6.3 Estado de resultados del primer año 6.4 Estado de flujo de efectivo 6.5 Balance general.
Keywords: Strategic planning; Planificación empresarial; Libros electrónicos.