Cómo escribir teatro : historia y reglas de dramaturgia - Ceballos, Edgar (México, D.F. : Escenología, 2013)
Un libro para captar mejor el fenómeno de la creación, en sus aspectos más básicos y en sus aplicaciones más prácticas. Un libro de reflexión, de amplia documentación, de intenso pensar y repensar las claves de la dramaturgia para aprendices y prospectos que se asoman al mundo de la escena.
ANTECEDENTES HISTÓRICOS TRAGEDIA DRAMA SATÍRICO COMEDIA TEATRO ROMANO TRAGEDIA LATINA COMEDIA LATINA DRAMA LITÚRGICO RENACIMIENTO ITALIANO RENACIMIENTO Y BARROCO ESPAÑOL DEL ROMANTICISMO AL REALISMO Y LA TECNOLOGÍA DIGITAL ESCRIBIR TEATRO LA IDEA PREMISA HISTORIA EL ACTO CREATIVO VISUALIZAR LA ACCIÓN PRIMER ACTO. PRINCIPIO, PLANTEAMIENTO O EXPOSICIÓN SEGUNDO ACTO. MEDIO, DESARROLLO, NUDO O PERIPECIA TERCER ACTO. FINAL, DESENLACE O CATÁSTROFE CONSTRUCCIÓN DRAMÁTICA DRAMA ACCIÓN TIEMPO RITMO ESPACIO CARÁCTER CONFLICTO DIÁLOGO ABECÉ DRAMÁTICO PENSAR Y ACTUAR LO CÓMICO FESTEJOS DIONISIACOS LEY DE LA COMICIDAD SITUACIÓN CÓMICA DÓNDE SURGE LO CÓMICO APROXIMACIÓN A LO CÓMICO HUMOR LA RISA CHISTE CÓMO CONCEBIR UNA OBRA CÓMICA CÓMO SE ACTÚA UNA COMEDIA 36 SITUACIONES DRAMÁTICAS 1. AMBICIÓN 2. CELOS EQUIVOCADOS 3. JUICIO ERRÓNEO 4. SÚPLICA 5. ENIGMA 6. TENER UN OBJETIVO, LOGRAR UN FIN 7. REBELIÓN, LEVANTAMIENTO 8. IMPRUDENCIA FATAL 9. CONFLICTO CON DIOS 10. DESASTRE 11. PÉRDIDA DE SERES QUERIDOS 12. RECUPERACIÓN DE UN SER PERDIDO 13. DESCUBRIMIENTO DEL DESHONOR DE UN SER QUERIDO 14. LOCURA 15. RIVALIDAD DE SUPERIOR E INFERIOR 16. RIVALIDAD ENTRE PARIENTES 17. ENEMISTAD ENTRE PARIENTES 18. ASESINATO DE UN PARIENTE SIN QUE EL EJECUTOR CONOZCA SU PARENTESCO 19. VENGANZA ENTRE PARIENTES 20. CRIMEN SEGUIDO POR VENGANZA 21. REMORDIMIENTO 22. UN ENEMIGO AMADO 23. OBSTÁCULOS AL AMOR 24. CRÍMENES ERÓTICOS 25. CRÍMENES INVOLUNTARIOS DEL AMOR 26. ADULTERIO 27. ADULTERIO CRIMINAL 28. EMPRESA AUDAZ, OSADA 29. PERSECUCIÓN 30. SECUESTRO, RAPTO 31. LIBERACIÓN 32. VÍCTIMA ANTE LA CRUELDAD O LA DESGRACIA 33. AUTOSACRIFICIO POR UN IDEAL 34. AUTOSACRIFICIO POR UN PARIENTE 35. SACRIFICADO POR UNA PASIÓN 36. NECESIDAD DE SACRIFICAR A UN SER QUERIDO.
Keywords: Drama; Dramaturgia; Libros electrónicos.