Voz para la escena : entrenamiento y conceptos fundamentales - Monroy Bautista, Fidel, 1956- (México, D.F. : Escenología : Centro de Estudios para el Uso de la Voz, 2011)
Uno de los especialistas más reconocidos en nuestro país, Fidel Monroy, aporta un importante texto teórico producto de su experiencia pedagógica, tanto en la cátedra como en los escenarios. Voz para la escena: Entrenamiento y conceptos fundamentales, que hoy por hoy se constituye en la más importante herramienta dirigida a quienes ocupan profesionalmente la voz para contar o cantar.
ENTRENAMIENTO RELAJACIÓN RESPIRACIÓN PREPARACIÓN DEL APARATO FONADOR IMPULSO ESPIRATORIO (COLUMNA DE AIRE) RESONANCIA APOYO PROYECCIÓN VOLUMEN TONO (EXTENSIÓN TONAL) DICCIÓN TIEMPO-RITMO ENTONACIÓN-MATIZ RESISTENCIA VOCAL CREATIVIDAD VOCAL LIBERACIÓN SESIONES MUESTRA NIVEL BÁSICO NIVEL MEDIO NIVEL AVANZADO ANEXOS I. FRASES II. TRABALENGUAS III. FONEMAS IV. TERCETOS V. CUARTETOS VI. ARTICULACIÓN DE VOCALES Y CONSONANTES VII. TEXTOS LITERARIOS EN PROSA VIII. PALÍNDROMOS IX. PALABRAS AZTECAS, PURÉPECHAS Y MAYAS X. TEXTOS LITERARIOS SIN (...) XI. TEXTOS LITERARIOS CON PUNTUACIÓN XII. TEXTOS DIALOGADOS MATERIAL DE CONSULTA ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO FONOARTICULADOR LA VOZ HABLADA ELEMENTOS DEL TRATAMIENTO FONIÁTRICO DE LA VOZ LA VOZ Y EL ACTOR VOZ Y MANEJO TONAL VOZ Y MOVIMIENTO LA VOZ EN LA CONSTRUCCIÓN DEL PERSONAJE TÉCNICA DE LA VOZ ENTRENAMIENTO VOCAL.
Keywords: Voice culture; Voz; Cultivo de la voz; Libros electrónicos.