Cuerpos cercados : tecnologías y ethos en la obra de Foucault (1973-1979) - Ocampo Giraldo, Hernán Darío, (Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2018)
A lo largo de este libro mostramos los límites, los puntos de quiebre, los alcances de un discurso que se hace cada vez más popular, el discurso sobre la biopolítica, Nos ocupamos de una serie de documentos desde su interior, organizándolos, recortándolos, repartiéndolos en niveles, mostrando sus regularidades, técnicas, dispositivos y mecanismos que constituyen cuadros más amplios, retículas que se amplían hasta formar relaciones cada vez más complejas. Describimos las relaciones que se entretejen entre las diferentes unidades, elementos y series de elementos que constituyen a una tecnología política, llámese ésta tanatopolítica, anatomopolítica o biopolítica. En síntesis, organizamos los elementos de tres tecnologías políticas que Foucault dejó dispersos en los textos producidos durante casi una década. Cuerpos cercados nos pone en alerta sobre el uso indiscriminado de conceptos provenientes de otras latitudes. Provoca a los nuevos investigadores en ciencias sociales acercarse académicamente al mundo a través de una reflexión sobre el análisis de las formaciones discursivas y la creación de conceptos. Nos invita a pensar, más en la verdad o falsedad, en la efectividad de una teoría para describirnos para diagnosticar nuestro presente, y para pensar lo que nos espera.