Personas creativas ciudadanos creativos - Sátiro, Angélica; Rojas Chávez, Víctor Andres; Guzmán Azócar, Gustavo (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2019)
El libro que en esta ocasión nos presenta Angélica Sátiro se configura como una provocación para desplegar las capacidades creativas de los y las ciudadanas. En cada capítulo la autora presentará rutas pedagógicas concretas para armonizar pensamiento, creatividad y ciudadanía como elementos cruciales para un diálogo interior en el que la reflexión y el juego formarán parte fundamental. Tomando como base postulados teóricosprácticos como el de Filosofía para Niños de Matthew Lipman, y desde un lenguaje sencillo, agradable y profundo, la autora trazará la ruta del movimiento de ciudadanía creativa que ha venido generado prácticas sociales en el que las personas emprenden creativamente nuevas y mejores formas de vida.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- ÍNDICE DE FIGURAS -- FIGURA 1. TRAMA CONCEPTUAL DEL PENSAR CREATIVO -- FIGURA 2. GRUPO DE HABILIDADES DE PENSAMIENTO -- FIGURA 3. PROCESO DIALÓGICO-CREATIVO -- FIGURA 4. ESTADOS DE ÁNIMO 1 -- FIGURA 5. ESTADOS DE ÁNIMO 2 -- FIGURA 6. ASIENTOS -- FIGURA 7. EL SER HUMANO COMO LABERINTO -- FIGURA 8. MAPA MENTAL -- FIGURA 9. ACTIVIDAD MAPA MENTAL -- PRÓLOGO -- INTRODUCCIÓN -- CAPÍTULO 1. ¿CÓMO NO TENER UNA CABEZA DE CARTÓN? LA HISTORIA DEL CABEZA DE (...) -- PENSANDO SOBRE LA HISTORIA -- ANTÍDOTO PARA LA CABEZA DE CARTÓN -- EN RESUMEN, EL CABEZA DE CARTÓN ES AQUEL QUE: -- DIALOGANDO: LA LUCHA CONTRA LA MENTE MISERABLE -- REFLEXIÓN SOBRE LA CARTA DE LA AUTORA -- CONCEPTOS-CLAVE -- CREATIVIDAD -- PENSAR CREATIVAMENTE -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAPÍTULO 2. ¿ES LA MENTE UNA BELLA DURMIENTE? -- LA HISTORIA DE LA MENTE BELLA DURMIENTE -- PENSANDO SOBRE LA HISTORIA -- DIALOGANDO: LA BÚSQUEDA DEL SENTIDO -- REFLEXIÓN SOBRE LA CARTA DE LA AUTORA -- CONCEPTOS-CLAVE -- MOVIMIENTOS DEL PENSAMIENTO CREATIVO -- MOVIMIENTO DEL PENSAMIENTO DIVERGENTE -- MOVIMIENTO DEL PENSAMIENTO CONVERGENTE -- CONVERGIR Y DIVERGIR -- CARACTERÍSTICAS DEL PENSAMIENTO CREATIVO -- HABILIDADES DEL PENSAMIENTO CREATIVO -- HABILIDADES DE PERCEPCIÓN -- HABILIDADES DE INVESTIGACIÓN -- HABILIDADES DE CONCEPTUALIZACIÓN -- HABILIDADES DE RAZONAMIENTO -- HABILIDADES DE TRADUCCIÓN Y FORMULACIÓN -- INTERACCIONES (ACTIVIDADES LÚDICO-REFLEXIVAS) -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- CAPÍTULO 3. EL RETO DEL ¿CÓMO? LA HISTORIA MÍTICA DE DÉDALO E ÍCARO O DE (...) -- PENSANDO SOBRE EL MITO -- EL INGENIO Y LA CREATIVIDAD -- SABER HACER: LAS TÉCNICAS -- CREAR SIN TENER EN CUENTA LAS CONSECUENCIAS -- EL DELIRIO DE LA FAMA -- LA ILUSIÓN DE ÍCARO: VER SIN VER, DESLUMBRARSE CON EL BRILLO AJENO -- EL MINOTAURO -- EL LABERINTO -- DIALOGANDO: EL RETO DE LA VIDA MISMA -- REFLEXIONANDO SOBRE LA CARTA DE LA AUTORA -- CONCEPTOS-CLAVE PARA EL DESARROLLO ÉTICO DEL PENSAR CREATIVO ÉTICA Y (...) -- CREATIVIDAD SOCIAL: LA CREATIVIDAD COMO MOTOR DE DESARROLLO -- ¿QUÉ ES CREATIVIDAD? -- ¿QUÉ ES DESARROLLO? -- DESARROLLO, CULTURA Y CREATIVIDAD -- EL DESARROLLO DE LA CREATIVIDAD COMO MOTOR DE INNOVACIÓN SOCIO-CULTURAL -- ¿QUÉ ES INNOVACIÓN SOCIO-CULTURAL? -- LA INNOVACIÓN SOCIAL COMO UN PROCESO CULTURAL -- CIUDADANÍA CREATIVA -- CONVERTIR LA ESPADA EN ARADO Y EL ARADO EN IDEAS -- IMAGINARIO SOCIAL COMÚN -- LAS DIMENSIONES DE LA IMAGINACIÓN -- IMAGINARIO SOCIAL COMÚN -- LA NECESIDAD DE IMAGINAR, TRANSFORMAR Y CREAR MUNDOS -- ¿QUÉ ES DIALOGAR DESDE LA PERSPECTIVA DE UNA CIUDADANÍA CREATIVA? -- DIÁLOGOS ENTRE CIUDADANOS -- ALCANCES Y LÍMITES DEL DIÁLOGO -- CONCEPTOS CLAVE PARA EL DESARROLLO DEL PENSAR CREATIVO EN ACCIONES (...) -- METODOLOGÍA DE PROCESOS CREATIVOS -- FASES DEL PROCESO CREATIVO -- METODOLOGÍA DE PROCESOS DIALÓGICO-CREATIVOS -- FACILITAR PROCESOS CREATIVOS -- SER UN FACILITADOR DE PROCESOS DIALÓGICO-CREATIVOS -- LAS REGLAS DEL JUEGO DIALÓGICO -- REGLAS BÁSICAS -- INTERACCIONES (ACTIVIDADES LÚDICO-REFLEXIVAS) -- PENSAMIENTO CREATIVO Y FILOSOFÍA PARA NIÑOS Y JÓVENES -- DIÁLOGO FILOSÓFICO COMO PROCESO CREATIVO -- LOS NIÑOS Y LOS JÓVENES COMO PERSONAS CREATIVAS -- EVALUACIÓN FIGUROANALÓGICA: DESARROLLAR PENSAMIENTO CREATIVO MIENTRAS (...) -- LA EVALUACIÓN ES LA MEDUSA DE LA EDUCACIÓN -- EVALUAR ES PENSAR -- EVALUAR FORMA PARTE DE LA DINÁMICA HUMANA -- EVALUAR: EL TAMIZ Y LA BALANZA EN ACCIÓN -- ¿QUÉ SIGNIFICA LA EXPRESIÓN FIGUROANALÓGICA? -- ¿QUÉ SE PUEDE EVALUAR CON LA EVALUACIÓN FIGUROANALÓGICA? (ASPECTO (...) -- SOBRE LOS CRITERIOS -- ¿QUÉ TIPO DE MATERIAL UTILIZAR COMO RECURSO FIGUROANALÓGICO? -- SOBRE LA EVALUACIÓN FIGUROANALÓGICA COMO AUTOEVALUACIÓN (SUBJETIVIDAD Y (...) -- MODELO DE HERRAMIENTA -- SOBRE LA EVALUACIÓN FIGUROANALÓGICA UTILIZADA PARA AVERIGUAR COMPRENSIÓN (...) -- EL USO DEL MAPA MENTAL COMO HERRAMIENTA DE EVALUACIÓN FIGURONALÓGICA -- INTERACCIONES (ACTIVIDADES LÚDICO-REFLEXIVAS) -- REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS -- DIALOGANDO: LAS VUELTAS QUE EL PENSAMIENTO DA -- SOBRE LA OBRA.
Incluye índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Philosophy -- Study and teaching; Creative thinking; Education -- Aims and objectives; Education -- Children; Educational sociology; Filosofía -- Enseñanza.; Pensamiento creativo; Filosofía -- Educación -- Fines y objetivos; Educación de niños.; Sociologia de la educacion; Libros electrónicos.