El condenado por desconfiado - Molina, Tirso de, (Linkgua Teatro, 2019)
Por su gravedad y calado filosófico, El condenado por desconfiado ha llegado a ser considerada de otro escritor, pero su valor y la ausencia de certezas respecto de otra autoría la hacen digna de mención. Ciertamente, este gran drama se aleja del común de la obra de Tirso de Molina y refleja el principal asunto de debate teológico y filosófico entre las diversas corrientes católicas y protestantes del momento. Se trata de una puesta en escena del problema de la predestinación y el libre albedrío del ser humano. Tirso incide aquí en el mayor peso que tiene la voluntad humana, frente a lo fatalista del concepto de destino divino protestante, y lo hace con un texto dramático humanísimo en el que los personajes muestran sus facetas de fortaleza y debilidad ante un Dios de infinita misericordia. Se trata de un tema que proviene de los más antiguos textos clásicos y que indaga en los territorios insondables del alma humana desde el punto de vista de los conceptos y actitudes religiosas. El argumento, sucinto, sería éste: el ermitaño Paulo se pregunta sobre cuál será su destino y, al no poder responderse, recela y desconfía de su fe. Esta debilidad es aprovechada por el diablo, que hace creer a Paulo que su destino eterno va unido al del bandido Enrico, el cual se arrepiente una vez en el patíbulo. La intervención de la gracia y el perdón divino intervendrán en este orden caótico.