Efecto del marco de siembra en la producción de semillas y postes vivos en una asociacion de Gliricidia sepium y Panicum maximum - C. Matías (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2000)
En un diseño de bloques al azar y tres replicas se estudió el efecto del marco de siembra en la producción de semillas y de postes vivos, en una asociación de Gliricidia sepium y Panicum maximum cv. Likoni. Los tratamientos fueron los marcos de siembra de 1, 2, 3, 4 y 6 mZ/planta. En el segundo año la guinea Iikoni se sembró entre los surcos y las calles. En el período experimental (45 meses) los árboles no produjeron semillas; sin embargo, la más alta producción de postes vivos (218 por parcela y 22 708 por hectárea) correspondió al marco de siembra de 6 mZ/planta, el cual difirió (P<0,001) del resto de los tratamientos. En cuanto al aporte de abono verde al área los mejores tratamientos resultaron 4 y 6 mZ/planta, que no difirieron entre sí. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos en cuanto a la producción de semilla total de la guinea, pero los marcos de siembra más amplios influyeron significativamente (P<0,001) en la germinación de las semillas. Se concluye que el mejor marco de siembra fue el de 6 mZ/planta. Es posible la producción de semillas de guinea asociada con G. sepium y el suelo puede beneficiarse con la incorporación de abono verde por el corte y el depósito del forraje despues de las cosechas de semilla de la guinea, así como por la caída de las hojas de los árboles durante el establecimiento del sistema.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 1, n. 1 (2000), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cerca viva; Gliricidia sepium; Panicum maximum; Semilla; Artículos.