Efecto de tratamientos pregerminativos en la ruptura de la dormancia en las semillas de Albizia lebbeck - González, Yolanda; Navarro, Marlen (Matanzas : Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, 2000)
Se utilizó un diseño de clasificación simple con arreglo factorial y cuatro réplicas para estudiar el efecto de diferentes tratamientos pregerminativos en la germinación y la viabilidad de las semillas de Albizia lebbeck: control; corte de cubierta; congelación durante 48 horas:agua a 80[grados]C durante 5 minutos; ácido sulfúrico al 96% durante 40 minutos; agua a 80[grados]C durante 5 minutos; agua a 80[grados]C durante 30 minutos y agua a 100[grados]C durante 15 segundos. Estos fueron aplicados a las semillas antes de montar la prueba de germinación a los 0, 4, 7, 10, 14, 18, 22, 25, 30 y 34 meses de almacenamiento al ambiente. Se midió la germinación y la viabilidad. Se obtuvo una baja germinación cuando no se aplicó tratamiento (17,9 %) en las semillas recién cosechadas (0 mes), la que a su vez disminuyó significativamente hasta 7 % a los 34 meses. Todos los tratamientos produjeron incrementos significativos respecto al control, aspecto que estuvo relacionado con el comportamiento de la viabilidad. Los menores incrementos fueron con el agua a 100[grados]C, que también mostró los menores valores de viabilidad. Se recomienda tratar las semillas de A. lebbeck con agua a 80[grados]C entre 5 y 30 minutos antes de la siembra.
Descripción basada en Pastos y forrajes, vol. 1, n. 1 (2000), P. [5 sin numerar].
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Albizia lebbeck; Germinación.; Viabilidad; Artículos.