Viaje alrededor de mi escritorio - Fernández, Fernando (Ciudad de México : Bonilla Artigas Editores, 2020)
Durante los últimos diez años, Fernando Fernández ha renovado semanalmente el contenido de su blog, Siglo en la brisa. Este libro reúne 36 de las más de 500 entradas aparecidas en línea a lo largo de ese tiempo, desde mediados de 2009, fecha de su fundación, hasta noviembre de 2019, cuando cristalizó el proyecto de reunir en un libro impreso parte de lo que ha publicado en él. El cuaderno en línea de Fernández ha sido una auténtica bitácora de cuanto ha experimentado y leído en la última década este poeta y editor, quien ha hecho de la variedad y el desplazamiento una manera de relacionarse con el mundo. Así, entre el tereto más vertiginoso de la poesía española y los objetos que viven en su mesa de trabajo. Viaje alrededor de mi escritorio reúne un cuaderno de muestras botánicas de diversos lugares, un soneto de Neruda y una rima de Béquer, una semblanza del perro de Alfonso Reyes y un recorte de diario que confunde a Carlos Fuentes con un animal prehistórico, un elogio al Periférico y el testimonio del último Juan Goytisolo, a quien el autor entrevistó en un café de Marrakech. El libro incluye una disquisición sobre la palabra barragan, que sirve de apellido al máximo arquitecto mexicano, y una guía para reconocer las principales especies de árboles que viven en las calles de la Ciudad de México. Bitácora de un traslado imaginativo e intelectual no siempre a través del espacio físico, Viaje alrededor de mi escritorio celebra la primera década de uno de los blogs más estimulantes del México literario.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- EL TERCETO MÁS VERTIGINOSO DE LA POESÍA (...) -- HOMONIMIAS -- DE VIAJE CON MARÍA ROSA LIDA DE MALKIEL -- MI CUADERNO BOTÁNICO -- UN SIGNO TUYO BUSCO EN TODAS LAS OTRAS -- RETRATO DE MUCHACHA CON PUG -- SI EL OXIM[Ó]RON ES TOLERABLE -- UN SEGUNDO DE PLENITUD -- ÁRBOLES COMUNES DE LA CIUDAD DE MÉXICO -- LA RIMA NÚMERO IX -- EVOCACIÓN DE GERARDO -- CONVERSACIÓN CON GOYTISOLO -- LIMONES -- ESQUELETO DE GONFOTERIO -- EUFEMIO FOX -- DICHO CON ROSAS -- ALFONSO REYES Y SU PERRO KOLA -- OCTAVIO PAZ Y EL ÁNGEL DE LA COPROFILIA -- UN SONETO INÉDITO DE GERARDO DENIZ -- LA HENDIDURA DEL MELOCOTÓN -- EL DÍA QUE COMPAY SOBREPUJÓ A FEDERICO -- MENACHE -- EL AMOR DE LAS INDIAS POR EL TIANGUIS -- SEGUNDA FLORACIÓN -- LA TORRE DE MONTAIGNE -- BARRAGÁN: EL HOMBRE LIBRE -- LA OBRA MAESTRA DE CARLOS MIJARES -- UN PÁJARO QUE CANTA COMO SI DIJERA JOSÉ (...) -- EN ELOGIO DEL PERIFÉRICO -- MADERO AL TELÉFONO -- INFORME SOBRE LA ESTUPIDEZ -- DAVID HUERTA DIALOGA CON LÓPEZ VELARDE -- GONZALO CELORIO, 70 AÑOS -- VISITA SABATINA -- LA PALABRA Y EL SONIDO -- VIAJE ALREDEDOR DE MI ESCRITORIO -- EPÍLOGO DE ADOLFO CASTAÑÓN -- SIGLO EN LA BRISA.
Contiene índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Autores mexicanos -- Siglo XX; Autores españoles -- Siglo XX; Authors, Mexican -- 20th century; Authors, Spanish -- 20th century; Libros electrónicos.