Fiesta, memoria y nación : ritos, símbolos y discursos : 1573-1830 - Jiménez Meneses, Orián de Jesús, 1969-; Montoya Guzmán, Juan David, 1980- (Colección Comisión Bicentenario., 2011)
El presente libro comprende siete artículos. El hilo conductor es el problema de las fiestas y el papel que éstas desempeñaron en la construcción de la sociedad colonial y republicana. Los artículos proveen un cúmulo de información y un bagaje interpretativo lo suficientemente amplio como para que el lector pueda derivar un conocimiento extenso y actualizado de algunos de los principales problemas del estudio de las celebraciones. Además, por tratarse de un libro resultado de una investigación, muchas las concepciones sobre la fiesta religiosa y civil han sido revestidas de interpretaciones novedosas y de una exhaustiva consulta de fuentes manuscritas y bibliográficas.