Técnicas y medidas básicas en el laboratorio de química - Trujillo, Carlos Alexander, 1963-; Sánchez Rojas, José Edilberto (Santafé de Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Química, 2007)
Este libro fue originalmente escrito para los estudiantes que toman asignaturas de química en la Universidad Nacional de Colombia, basándose en la experiencia docente de los cursos de química general, particularmente en los laboratorios desarrollados con los estudiantes de la carrera de química. Esta versión se ha diseñado para brindar una introducción a las técnicas básicas de laboratorio y ofrece las herramientas necesarias para llevar a cabo los experimentos con éxito. A pesar de que el libro está dirigido a un auditorio estudiantil, es igualmente útil a todos aquellos que deban realizar operaciones y procedimientos en un laboratorio. Es un libro que puede ser utilizado estudiantes de diferentes disciplinas y como libro de referencia para profesionales de la Química en su desempeño profesional. Los temas aquí tratados son útiles tanto en laboratorios para la enseñanza o para la investigación como en laboratorios de la industria.
1. Normas de seguridad -- 2. Material de uso común en el laboratorio -- 3. El cuaderno de laboratorio -- 4. El informe científico -- 5. El mechero de laboratorio -- 6. Calentamiento y evaporación de líquidos -- 7. Calentamiento de sólidos -- 8. Manejo de sustancias químicas -- 9. El vidrio de laboratorio -- 10. la vitrina de extracción -- 11. El trabajo con gases -- 12. Medidas -- 13. Representación de los datos y resultado derivados -- 14. Determinación de la masa y el peso -- 15. Técnicas volumétricas la medida del volumen -- 16. Verificación de la calibración del material volumétrico -- 17. Técnicas de separación de mezclas -- 18. El vacío -- 19. La medida de la temperatura -- 20. La medida del pH por potenciometría -- 21. El espectrofotómetro -- 22. Principios para el manejo de residuos en el laboratorio de química.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Chemistry -- Laboratory manuals; Chemistry -- Problems, exercises, etc; Química -- Manuales de laboratorio; Laboratorios -- Equipo y accesorios; Laboratorios de química -- Medidas de seguridad; Libros electrónicos.