Repelencia al agua en andisoles de Antioquia - Jaramillo Jaramillo, Daniel Francisco, 1953- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia, 2011)
La repelencia al agua en suelos tiene múltiples causas, propiedades y manifestaciones; su origen está en la acumulación de compuestos hidrofóbicos orgánicos que reducen la infiltración y la disponibilidad de agua para las plantas, incrementan la escorrentía y la susceptibilidad a la erosión, y deterioran la estructura del suelo, generando pérdidas en la producción agropecuaria y forestal. En el presente libro se reúnen los resultados de la investigación que sobre este fenómeno se ha desarrollado, por más de una década, en los Andisoles de la cuenca hidrográfica de la quebrada Piedras Blancas (Antioquia). Este estudio hace una exposición del estado del suelo y del manejo que se le debe dar a dicho fenómeno; también se hace un análisis sobre los orígenes de las vías de flujo preferencial y de las diferencias teóricas que existen entre los términos severidad y persistencia, facilitando ampliamente la comprensión de este hecho.
1. Marco conceptual -- 2. Origen de la repelencia al agua en el suelo -- 3. Severidad, persistencia y variabilidad de la repelencia al agua en el suelo -- 4. Vías de flujo preferencial -- 5. Caracterización de andisoles repelentes al agua de la cuenca de la quebrada Piedras Blancas.
Incluye perfil académico del autor en la solapa anterior del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [199]-207)e índices temático y onomástico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Andosols; Soils; Andisoles; Hidrofobicidad; Erosion; Física de los suelos; Antioquia (Colombia); Libros electrónicos.