Algebra matricial con aplicaciones en Estadística - Jiménez Moscoso, José Alfredo, 1973- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Estadística, 2012)
El álgebra de matrices es, en la actualidad, un elemento fundamental de los conocimientos matemáticos para ingenieros y científicos; además, la comprensión de sus métodos fundamentales, es de gran utilidad para sociólogos, economistas, estudiantes de pedagogía y de ciencias económicas. Sin embargo, a pesar de las diversas aplicaciones del álgebra matricial, la mayoría de textos de álgebra lineal no las introducen y en muchos casos, no se encuentra un libro que se ajuste a los requerimientos y necesidades de ciertas disciplinas. El presente libro busca solucionar esta necesidad, capacitando al lector para que adquiera la habilidad de usar el álgebra de matrices en diferentes ámbitos de forma práctica y concisa.
1. Preliminares -- 2. Vectores característicos y valores característicos -- 3. Descomposición de matrices -- 4. Matrices complejas -- 5. Formas bilineales -- 6. Formas hermíticas -- 7. Normas matriciales -- 8. Matrices idempotentes y productos especiales -- 9. Inversa generalizada de matrices -- 10. Aplicaciones.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 469-472) e índice alfabético.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Matrices; Matrix inversion; Mathematical statistics; Matrices (Matemáticas); Inversión de matrices; Estadística matemática.; Libros electrónicos.