Lecciones de meteorología dinámica y modelamiento atmosférico - Montoya Gaviria, Gerardo de Jesús, 1949- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento de Geociencias, 2008)
Con la creación del posgrado en meteorología en la Universidad Nacional de Colombia, se tuvo la idea de abarcar las disciplinas de meteorología dinámica y modelamiento o simulación atmosférica en un solo texto dirigido especialmente a aquellas personas que, no obstante poseen un bagaje suficiente de conocimientos en física y matemáticas, apenas comienzan a tener un primer contacto con la meteorología. En la preparación de este texto, el autor se preocupó por escribir el material de la manera más simple posible, teniendo en cuenta además un compromiso racional entre la fundamentación teórica y la aplicación práctica de los tópicos más relevantes para nuestros estudiantes. Esta obra, que por su contenido y organización se presenta por primera vez en lengua hispana, será de gran utilidad tanto para estudiantes de pregrado y posgrado en meteorología, y puede servir también como libro de consulta en actividades interdisciplinarias.
I. Lecciones de meteorología dinámica ; 1. La meteorología dinámica y características de la circulación atmosférica en la región tropical occidental -- 2. Nociones básicas sobre análisis vectorial e hidrodinámica -- 3. Fuerzas consideradas en los movimientos atmosféricos -- 4. Ecuaciones de balance que regulan los movimientos atmosféricos -- 5. Análisis de escala y nociones básicas sobre modelos atmosféricos -- 6. Soluciones particulares de las ecuaciones del movimiento horizontal -- 7. Movimientos verticales y estabilidad estática -- 8. La ecuación de verticidad, sistema cuasi geostrófico y primeros modelos de predicción meteorológica -- 9. Ecuaciones de la hidrodinámica para una atmósfera turbulenta -- 10. Capa límite planetaria -- II. Modelamiento atmosférico ; 11. Conceptos básicos usados en la segunda parte -- 12. Ondas en la atmósfera -- 13. Métodos numéricos I. Método de las diferencias finitas ; 14. Métodos numéricos -- II: Método espectral ; 15. Modelos atmosféricos -- 16. Parametrización de la convección y la precipitación -- 17. Parametrización de la capa límite planetaria -- 18. Elementos básicos de transferencia radiativa y su parametrización en modelos atmosféricos.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 313-318) e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Dynamic meteorology; Simulation methods; Hydrodynamics; Winds; Meteorología dinámica.; Meteorología -- Métodos de simulación.; Hidrodinámica.; Gradiente del viento vertical; Libros electrónicos.